2008年06月23日

本日の一杯はラーメンです。(6/22)

本日の朝の一杯はラーメンです。

まずは具の準備です。

葱・生姜・メンマ・玉子、写ってませんが昨日作成の煮豚です。

具の準備が終えてから、丼に出汁と煮豚の煮汁をいれレンジでチンします。

鍋に水をいれ着火。この順番でいけば間違いありません。

今日の麺は206gです。



煮豚が味がしみて美味しい。

白ゴマの風味が効いてます。

スープも味が濃くて好み、生姜をいれたのでさっぱりで、Good



本日の昼の一杯もラーメンです。

お昼はパスタと思っていたが、朝のラーメンが旨かったので予定変更で

ラーメンにする。

作り方は朝と一緒で、完食です。

  

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2008年06月23日

本日はラーメン・つけ麺・茹で豚作りです。(6/21)

本日の朝の一杯はラーメンです。

熟玉、メンマ、白ゴマ、若布、生姜、葱

生姜を入れると後味さっぱりになり、好みです。

麺が少し茹で過ぎかな




本日の昼一杯はつけ麺です。

熟玉、メンマ、青海苔、生姜

汁は出汁と麺つゆ

つるつるでもっちりGoodです。



茹で豚を作ります。

豚バラ肉、586円でした。



塩・胡椒をこれでもかと摺りこみます。




表面に焼き色を付けます。




かぶるように出汁をいれ、醤油・味醂を入れ、弱火で煮ていきます。




蓋をして40分に煮ました。

このまま一晩漬け込みます。

味見に結果上出来です。






  

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2008年06月16日

本日の一杯はラーメン・とびきり蕎麦です。(6/15)

本日の朝の一杯はラーメンです。



宮城県北部の方は被害がすごいですね。

栗駒には登山や温泉で何回か訪ねてますが、運が悪ければ
被害にあうかも知りません。

被害にあった方にはお悔み申し上げます。
一日も早く復旧をお祈りします。

本日の昼の一杯はとびきり蕎麦です。

具は揚げ玉と豚ですが食べちゃいました。

  

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2008年06月16日

ついに来たか!!(6/14)

ドクロスープの仕込みをしました。

昆布・煮干・椎茸・干し海老・業務用節・玉葱・ジャガイモ



仕込みが終わり、犬と散歩です。素晴らしい天気です。
風もあり丁度良い気候です。





バジルです。
少し伸びてきました。



巨砲です。
今年こそ食べれるように、一回目の消毒をしました。



消毒・洗車・草むしりと順調に家事をこなし、
スープを煮出そうとしてガスの火を付けて、ラーメンの粉を配合して麺の寝かしに入った時

地震が来た、ついに来たか!!

台所にいたので、すぐにガスを消して、食器棚が倒れないように手で押さえる。

結構大きくて長い地震だった。

家の中を点検、飾り物が倒れた程度。



それではとスープの煮だしを続けようとガスのスイッチをいれてもガスが出ない。

ガス局の方で安全点検のためとめてるのかと思い、しばらくまって麺の足踏み等で

時間をつぶしたが、一時間してもでない。

仙台市のhpからガス情報をみても停止してることは無い。

念のためにFAQをみてみたら、安全停止の解除が乗っていた。




外に出てガスのメーターを探す。

日頃ガスのメーターなんて関心がないので見つからない。

家の周りを二週して漸く発見。



確かに赤いランプがついている。

HPではカバーをはずして突起物を押せと書いてあった。

なんとかカバーをはずし、突起物をおした。

台所にいきガスをつけると、少しだけついてすぐに消えてしまう。

HPを読んだら押してが3分以上待てと書いてある。

また、押しに行って今度は10分位まってからガスを付けてみたら大丈夫だった。

ということで、復旧したのが11時半、うどんを作ったのですが余りの
空腹で画像がありません。

この地震は来るだろう宮城県沖地震とは関係ないそうです。

2003年にも大きな地震があったが、そちらとの関係があるそう。

地震はもうたくさん。

夜食のラーメンです。







  

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2008年06月11日

手打ちラーメンの夜食

今日は屋台十八番でなくて手打ち麺の夜食。

量は214gでした。



メンマ・昆布粉・青海苔

スープはストックが切れたので、麺つゆに生協の出しの元をたっぷり入れた。

味が濃くて好み、麺もぷりぷりで好み。

屋台十八番よりは断然手打ちの方が旨い。(自信たっぷり)



夜がまた来る

思い出つれて

俺を泣かせに

足音もなく

なにをいまさら

つらくはない が

旅の灯りが

遠く 遠く うるむよ
  

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2008年06月09日

今日の(散歩と冷たいラーメンとナポリタン)です。

あまりひとの通らない散歩コースで雑草が茂っています。



土曜の朝の静かな湖面でーす。カッコーの声しか聞こえません。




朝日を受けてほんのり、虫も何かを探してます。




道端に咲く花。名前は解りません。



日差しに輝いています。




庭の花も咲きました。





都忘れという名です。





厚くなってきたので、冷たい麺にしました。
メンマ・若布・青海苔・葱・ゆで卵を乗せました(いつも同じ)

玉子は先週から汁に付けた物(忘れていた)で味がしみて
とろりとして最高です。

麺は腰があるしつるつるしこしこです。





カラスが庭に降りて来たのを、監視しています。





本日のお昼はパスタです。
ベーコン・青海苔のみでした。
粉チーズは無くなっていました。

乾麺と違った手打ち麺の食感で、もっちりとした感じです。
漸く乾麺より旨い手打ち麺が出来ました。







  

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2008年06月02日

本日の一杯は蕎麦・ラーメン・餃子です。(6/1)

朝の一杯は蕎麦です。
山形のとびきり蕎麦というものです。
家では必ずこれです。



昼の一杯はラーメンです。

玉子・メンマ・豚

麺がgoodつるつるで、もっちりしてて、のど越しもよく旨い。
スープに生協の鰹だしをいれて、濃い味にしたらこちらも好みに変身。

goodな一杯でした。



夜は餃子です。
夕方になったら自分が食べる分は自分で包みます。
餡は挽肉とにらのみ。
暑くなったら出来ないので今のうちに楽しもう。



一人前43個です。包み方終了。



後は皆さんそろったところで焼き始めます。
焼きたてをフーフーしながら、会話しながら食べ続けます。
一回に8個ぐらいずつ焼き5-6回で終了です。

餃子を並べ少し焼き色がついたら水を入れてふたをして、しばらくしたら出来上がり。

好みで醤油・ラー油・酢・ポン酢を混ぜて食べます。
食べるのに忙しく焼酎に手が伸びません。

「うめ」がにおいが気になって、椅子に座って待ってます。
でも、にら・葱・ニンニクは犬の大敵なので要注意です。



うーん、腹いっぱい満足満足。
今日はにらがちょつと硬かったなあ。



  

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2008年06月02日

本日の一杯はラーメンです。(5/31)

朝の一杯はラーメンです。
若布・メンマ・豚・葱・絹さやの具です。

麺の具合がとてもgood



スイートバジルを育ててみます。

パスタには欠かせません。

本日のパスタです。
前回は加水が少なかったので、今日は多めにした。

今日は加水多すぎとパスタマシンのカッターが目詰まりしてちきんと切れずに連続
廃棄処分。

お昼の一杯はママーの麺とレトルトのカルボナーラです。
見えませんがバジルも入ってます。
香りが少しします。



夜食のインスタントの定番「屋台18番」紫の袋の醤油ラーメンです。
無性に食べたくなりスーパーから購入。

懐かしい一杯です。



  

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2008年05月28日

ラーメン自作手順

最近自作の手順がバラバラになってきたので、自分なりに整理してみる。
順番が狂ったり、競合するとゆで過ぎだったり、硬い茹で玉子になってしまう。

ラーメン

①鍋に水をいれガス台で加熱。
②丼にスープを入れ、醤油・味醂・油を入れレンジで加熱。
③豚を冷蔵庫から出して、①の湯へ
④葱を小口切り、若布を切り塩出し、メンマ・青海苔・昆布粉・海苔を準備し盆の上に置く。
⑤麺をお湯にいれ、3分タイマーセット。豚を適当に取り出し、盆の上に置く。
⑥スープをレンジから取り出し、お盆の上にセット。若布を出して水切りし盆の上に置く。
⑦麺をざるに取り湯きりし、丼にいれざっくり混ぜる。
⑧葱、若布、メンマ、青海苔、昆布粉、海苔、豚を乗せる。

煮豚

①塩・胡椒を擦り付ける。
②タコ糸で縛る。
③フライパンで軽く焼き色を付ける。
④鍋に水を張り、肉・ねぎ・生姜をいれ40分煮る
⑤醤油だれに1時間付ける。時々引っ繰り返す。

煮玉子

①鍋に水をいれガス台で加熱。
②お湯が沸いたら玉子を冷蔵庫から出してお湯にいれ、8分タイマーセット
③玉子のタイマーが鳴ったら水に入れ冷ましてから皮を剥いて醤油ダレに付ける。
  

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2008年05月26日

-本日の一杯はラーメンです。(5/25)

若布・葱・青海苔・豚・インゲンの具です。
ちょつと茹で過ぎで、スープが酸っぱい。

賞味期限きれ?



しばらくぶりでパスタを作ってみた。
分量・加水率とも依然と同じはずなのだが、硬くて麺に出来ずに廃棄処分。
季節によっての変化か?
原因不明。

今週再チャレンジ。  

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2008年05月26日

本日の一杯はラーメンです。(5/24)

本日の朝の一杯はつけ麺です。

ケチャップ・チーズ・メンマ・インゲン・若布・青海苔・生姜の具です。
生姜を入れるとあっさりとした風味になり、最近は必需品です。

しんげんはシャリシャリの食感で初夏を感じます。

チーズを入れたラーメンがあったが、冷たい麺には合わない。
同じくケチャップも。。

普通が一番です。



同時進行でゆで卵を作っていたのですが、茹で時間8分を大きく上回り
硬い玉子になってしまい、廃棄処分でした。

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本日の昼の一杯はうどんです。

昆布粉・葱・若布・いんげん・豚・青海苔の具です。
暑くなってきたのでざるうどんかと思ったが、汁の少ないバージョンにしました。



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散歩の途中で見つけた、菖蒲?、あやめ?


  

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2008年05月19日

本日の一杯はラーメンです。(5/17)

本日朝の一杯の麺です。
しっかりと揉んでウェーブをつけてます。



茹で玉子・豚・木耳・青海苔・葱
縮れ麺なのでスープに絡みます。



麺のアップです。
良い感じですが、ピントがずれてます。



昼の一杯はバスタです。
ハムを炒めて混ぜました。

麺のまとまりが綺麗ですね。



散水後の庭の皐月です。

ちょうど身頃です。

  

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2008年05月12日

本日はうどん・ラーメンです。(5/11)

朝の一杯はうどんです。

くにゅっとした歯ごたえとつるっとしたのど越しがいいです。



昨日は茹で過ぎでしたので、注意して茹でます。
今日はちょうど良く出来ました。

  

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2008年05月12日

本日の一杯はラーメンです。(5/10)

散歩コースにある木のつたです。

子供のころつたに捕まりターザンごっこをしたことを思い出します。
アアーなんていいながらしたの沼に飛び込むんです。
懐かしいなあ!!!



生姜・ニンニクを摩り下ろします。



ラーメンの上に乗せます。
生姜のいい香りがします。当然さっぱりといただけました。
しかし、摩り下ろしている間に、ラーメンを茹で過ぎました。



「うめ」です。
テレビに映る動物を見つめています。



散歩コースの公園のフジが咲きました。
フジが咲くと魚釣りの解禁となります。




さつきが咲きました。白地にピンクが可憐です。





さつきです。こちらは白のみで清楚です。



  

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2008年05月07日

本日の一杯はうどん・ラーメンです。(5/5)

朝の一杯はうどんです。

3ミリカットの麺です。
湯で時間が短く、茹でどけが少ない。くにゅくにゅの食感が堪りません。
具は若布・葱・豚・ゆで卵です。



昼の一杯はラーメンです。

昨日旨かった豚をたっぷりといれて、メンマ・青海苔・昆布粉を入れました。



昨日同様豚は旨い、めん匠を入れたので麺もグット前回は加水高めだったので
今回は低めに、しかもスープを濃い目にしたので最近ではトップです。

  

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2008年05月07日

本日の一杯はラーメンです。(5/4)

朝の一杯はラーメンです。

豚・メンマ・玉子・青海苔です。

豚は柔らかで味がよくお気に入り。
玉子も味がしみてグッとです。

  

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2008年05月07日

本日の一杯はつけ麺・ナポリタンです。(5/3)

朝の一杯はつけ麺です。
茹で玉子・メンマ・青海苔
しこしこ麺・付け汁ともに美味しい。



昼の一杯はナポリタンです。
玉ねぎをしんなり甘味をを出して、ハムを炒め、パスタと混ぜると出来上がり。
トマトとオイルがいい感じです。無性に食べたくなります。

  

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2008年04月28日

本日の一杯はつけ麺です。(4/27)

朝の一杯はつけ麺です。
スープに醤油・テンメンジャン・豆板醤・味醂・豚油・ラードを入れました。

味付け玉子・メンマ・青海苔トッピングです。

スープも濃くてちょうど良いし、麺もつるつるもっちりでばっちりです。
700円位は出しそう。



本日の製麺風景です。

今日も粉とび無しで出来ました。
暑くなってきたので、麺うちで汗が出るようになってきます。

中力粉「めん匠」を通販で取り寄せ、100%「めん匠」うどんを作成。加水率55%でした。

300g「はるゆたか」100g「めん匠」で中華麺を作成。加水率47%でした。


  

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2008年04月28日

本日の一杯はラーメンです。(4/26)

朝の一杯ははるゆたかブレンドのみのラーメンです。
具はメンマ・青海苔・茹で玉子です。

玉子は醤油に漬け込んだままでしたので、味がしみて旨い。

麺も時間がたっているのでしっかり熟成しています。



昼は、ママーのパスタです。

ケチャツプとオリーブで合えただけですが、堪らなくお気に入りです。
ハムと青海苔です。

  

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2008年04月21日

本日の一杯はラーメンです。(4/19)

本日の一杯はラーメンです。(4/19)

ストックの麺が無くなり、朝打ったばかりのラーメンです。
やはりラーメンは打ちたてよりも数日寝かせた麺の方が、風味が出る。

打ちたては粉の香りが強いが、若い感じがする。

茹でた玉子は8分で好みの硬さに出来た。





  

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2008年04月15日

本日の一杯はラーメン・パスタです。(4/13)

本日の朝の一杯はラーメンです。
硬いゆで卵でしたが、麺つゆにつけていたのであじがしみて、何とかくえるかな!



らーめんも飽きてきたので、パスタ。セモリナ粉が無いので自作でなく市販の麺だ。
やはり手打ちのほうが断然旨い。風味が違うしもっちりとしている。




  

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2008年04月15日

本日の一杯(4/12)

本日の朝の一杯はラーメンです。
はるゆたかブレンドのみ、というより中力粉もセモリナ粉もなくなった。
でも強力粉のみでも中々にいい感じ。



本日の昼の一杯はラーメンです。
ゆで卵は10分も茹でてしまい、硬くなってしまった。


  

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2008年04月10日

久しぶりの「はちべえ」らーめん

出向内示から業務引継ぎを済ませ、ようやくゆとりが出てきたので、買い物やら換金やらで
多賀城方面へ。
まずは加瀬沼公園へ犬の散歩。広い芝生があり犬とボール遊び。



綺麗な水辺で



その後、デジカメを売りにHARD-OFFへ。
カメラ本体・メモリー256MB、ケース、バッテリー、充電器、ケーブルと全部持っていったのに
引き取り金額は1000円だと。
結構綺麗に取れた、誰かにあげれば良かった。
しばらくしていってみると、12000円でショウケースに並んでいた。
んーん。いい商売だ。

その後、商品券の換金にジャスコヘ。
10000円が9000円で換金。
奥様5000円、私のお小遣い4000円でした。

夕飯の買い物などを済ませ、「はちべえ」へ。
11:00到着一番乗りだ。

はちべえ醤油大盛りとはちべえ味噌、餃子が二枚。1760円。
麺がしこしこぷりぷりでとてもいい。
ただ、叉焼が薄くて肉感がないのが残念。

はちべえ醤油です。



はちべえ味噌です。



餃子も美味しい。5個いりで250円は安い。
写真撮り忘れ。
  

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2008年03月24日

本日の一杯はラーメンです。(3/22)

本日の朝の一杯はラーメンです。

若布・ゆで卵・青海苔・メンマ・ラード

玉葱・挽肉をじっくり炒め甘味が出てから塩味のスープに入れます。



本日の昼の一杯はつけめんです。

玉子を生地に一個入れたら、蕎麦のように黒くなってしまった。

茹で玉子・豚脂・メンマ・青海苔・葱

つるつるでもっちりして美味しい。

  

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2008年03月10日

本日のラーメン・パスタです。(3/9)

本日の朝の一杯はラーメンです。

つけめんを作ろうとしたのですが、茹ですぎになったので
皿に載せて、上からつけ汁を掛けた変なラーメンになった。

メンマ・玉子・葱の具です。
麺は300gあり食べ応え充分でした。



腹減らしの為の散歩です。

暖かい日なので、犬の服は着せてません。






本日の昼の一杯はパスタです。
スープスパゲティです。
あさりとシメジですが、具が足りない。

  

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2008年03月10日

本日のうどん・パスタです。(3/8)

本日の朝の一杯はうどんです。
ゆで卵・海苔・葱



本日の昼の一杯はパスタです。
またもや、喫茶店のナポリタンです。
皿が小さいのか、量が多いのか、両方か!
でも、ケチャップとオイルが混ざった味、好きだなあ!



本日の製麺です。
パスタです。



うどんです。3ミリカットです。



ラーメンです。



頂いた焼酎です。
トウモロコシの3年熟成だそうです。
25度のすっきり、「静寂の時」

  

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2008年02月27日

またまた!

夜食のらーめんです。
具は海苔だけとシンプルに、手前に麺が落ちてるのが自作風のご愛嬌です。
焼酎との相性もばっちり!face05


  

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2008年02月25日

本日の朝の一杯はラーメンです。(2/24)

本日の朝の一杯はラーメンです。
ゆで卵・葱・豚脂・豚、和風出汁のアッサリラーメンです。
こってり脂多目も好きですが、アッサリ旨みラーメンがいいなあ!icon01



洗車したばっかりなのに、大雪です。icon04
結構積もった。
ワックス掛けしようか迷ったんですが、止めてよかった。



本日の昼の一杯はとびきり蕎麦です。
写真取り忘れました。
今日は少し硬く茹でた。
食べ終わるころにちょうど良くなる。icon21  

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2008年02月25日

本日のパスタ・ラーメン(2/23)

本日の朝の一杯はパスタです。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。



本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。

豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分

もっちり麺の縮れ麺が最高です。



製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。

雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。



「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。



製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。



「いね」は全然平気です。



製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。



うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。

今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。

焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。  

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2008年02月19日

強力粉の買物

サトー商会で調達

①はるゆたかブレンド2kg 688円×2 2.5kg換算 860円
②片栗粉 特大サイズ   273円
③干し海老          298円
計               1947円

前回はハルユタカが無くて別な粉を使ったが、やはり使い慣れた粉が一番です。
サトー商会で売り切れの時は通販を使おう。

通販でははるゆたかブレンド2.5kgで588円だった。 
通販だと1袋で272円安い。2袋購入したので544円の差が出る。

うどん粉・パスタ粉などを纏め買いすれば、送料分に充当できるし
店に行かなくても手に入るので断然通販が便利。  

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