2008年02月18日
2008年02月18日
本日のラーメン・パスタです。(2/16)
本日の朝の一杯はラーメンです。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。
本日の昼の一杯はパスタです。
あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。
本日の昼の一杯はパスタです。
あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。
2008年02月12日
本日のパスタ・ラーメン(2/11)
昨日打った1.5ミリの麺です。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。
パスタの麺です。
今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。
粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。
パスタの麺です。
今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。
粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。
2008年02月12日
本日のうどん・蕎麦(2/10)
本日の麺打ち。
らーめん・バスタです。
今日も粉飛びがなく上出来でした。
パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。
茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。
本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。
本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。
らーめん・バスタです。
今日も粉飛びがなく上出来でした。
パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。
茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。
本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。
本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。
2008年02月12日
2008年02月08日
みうら屋の和風ラーメン
市内本町にあるみうら屋へ。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。
スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。
スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。
2008年02月04日
本日のうどん・パスタ(2/3)
本日の朝の一杯はうどんです。
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。
本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。
今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。
粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。
本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。
================================================
焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。
本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。
今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。
粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。
本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。
================================================
焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?
2008年02月04日
スープ作り(2/2)
煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。
2008年01月29日
本日のラーメン(1/28)
本日は休暇を頂きました。
本日の朝の一杯はラーメンです。
昨日の麺が硬すぎたので、2分30秒でした。
ちょうど良かった。
玉子はスープと一緒にレンジに掛けたら、茹ですぎになってしまう。
ワンタンを作りました。
挽肉がなかったので、豚を細かくきり、生姜・葱を刻み、醤油・ラー油
で味付け、皮で包みます。
本日の昼の一杯はワンタン麺です。
ぴろぴろになった皮と具が美味しい。
麺はもっと縮れを入れたほうが良かった。
スープがなくなってきた。
来週はスープ仕込だ。
本日の朝の一杯はラーメンです。
昨日の麺が硬すぎたので、2分30秒でした。
ちょうど良かった。
玉子はスープと一緒にレンジに掛けたら、茹ですぎになってしまう。
ワンタンを作りました。
挽肉がなかったので、豚を細かくきり、生姜・葱を刻み、醤油・ラー油
で味付け、皮で包みます。
本日の昼の一杯はワンタン麺です。
ぴろぴろになった皮と具が美味しい。
麺はもっと縮れを入れたほうが良かった。
スープがなくなってきた。
来週はスープ仕込だ。
2008年01月29日
本日のラーメン・パスタ(1/27)
本日の朝の一杯はラーメンです。
麺つゆに着けていたゆで卵です。
海苔・葱・メンマ
麺は少し硬かった。
昨日の「麺四×」のような感じなのと、麺が長すぎて食いにくい。
本日の昼の一杯はパスタです。
ママーのカルボナーラを掛けました。
麺と絡んでとても美味しい。
麺はもちもちつるつるで最高です。
麺つゆに着けていたゆで卵です。
海苔・葱・メンマ
麺は少し硬かった。
昨日の「麺四×」のような感じなのと、麺が長すぎて食いにくい。
本日の昼の一杯はパスタです。
ママーのカルボナーラを掛けました。
麺と絡んでとても美味しい。
麺はもちもちつるつるで最高です。
2008年01月29日
自作風景(1/26)
ホームベーカリーで捏ねて旨くいかないので、やっぱり足踏みが一番。
踏んでは延ばし、丸めては延ばしを繰り返すと硬くなって踏めなくなり終了。
寝かせてからパスタマシンで延ばして、しばらく寝かせます。
うどんは6.5ミリ、ラーメンは1ミリ、パスタは1.5ミリ
でカットします。
ゆで卵です。
麺つゆにつけています。
=====================================
昼食に泉のラーメン屋へ。
中山にある「麺四×」さんへ。
カウンターのみの店内で、ちょうど2席だけ空いてた。
叉焼麺大盛・味噌ラーメンを注文。
待ってる間、カウンターの大根の漬物をぽりぽり。
叉焼麺が出てくるが、もも肉の叉焼6枚もさもさしてる。細いメンマと葱・水菜。
スープは野菜の甘味があり○。麺は苦手な細いストレートでかなり固め、しか
も麺どおしがくっついている。
どうしようもなく、胡椒を振りかけ、麺をほぐしながら食べた。
連れの味噌らーめんの麺は中太縮れ麺、こちらは美味しそうだ。
私の隣の席の人も、中華そばを頼んで、すこし食べてから大量に胡椒を
振りかけていた、やはり同じ感じか。
黒ラーメンで有名な店が名取にあるが、こちらはどうも。。。。。。。
もう二度と。。。。。
踏んでは延ばし、丸めては延ばしを繰り返すと硬くなって踏めなくなり終了。
寝かせてからパスタマシンで延ばして、しばらく寝かせます。
うどんは6.5ミリ、ラーメンは1ミリ、パスタは1.5ミリ
でカットします。
ゆで卵です。
麺つゆにつけています。
=====================================
昼食に泉のラーメン屋へ。
中山にある「麺四×」さんへ。
カウンターのみの店内で、ちょうど2席だけ空いてた。
叉焼麺大盛・味噌ラーメンを注文。
待ってる間、カウンターの大根の漬物をぽりぽり。
叉焼麺が出てくるが、もも肉の叉焼6枚もさもさしてる。細いメンマと葱・水菜。
スープは野菜の甘味があり○。麺は苦手な細いストレートでかなり固め、しか
も麺どおしがくっついている。
どうしようもなく、胡椒を振りかけ、麺をほぐしながら食べた。
連れの味噌らーめんの麺は中太縮れ麺、こちらは美味しそうだ。
私の隣の席の人も、中華そばを頼んで、すこし食べてから大量に胡椒を
振りかけていた、やはり同じ感じか。
黒ラーメンで有名な店が名取にあるが、こちらはどうも。。。。。。。
もう二度と。。。。。
2008年01月29日
夜食のらーめん(1/24)
雪が、風が強くて窓に雪が張り付いています。
珍しい現象です。
実家の山形にいたころは、いつもの冬の風景ですが、仙台に来てからは殆どありませんでした。
寒いので夜食ラーメンです。
湯気が立ち、温まります。
珍しい現象です。
実家の山形にいたころは、いつもの冬の風景ですが、仙台に来てからは殆どありませんでした。
寒いので夜食ラーメンです。
湯気が立ち、温まります。
2008年01月22日
2008年01月21日
ホームベーカリーで麺作り(1/20)
朝の散歩。
まるで春かと思わせるような、暖かな日差しです。
でも沼はまだ凍ってます。
どうだんは早くもつぼみを付けていて、春の芽吹きの準備を始めています。
=====================================================
ラーメン・うどん・パスタをホームベーカリーで麺作りをしたみた。
手作りと同じ加水率でやっているが、麺が硬くなってしまう。
ピザ生地の45分のコースなので加熱するらしく、水分が無くなる様だ。
ラーメン・うどんは強引に麺にしたが、かなり水分が飛んでいる。
足踏みしても纏らず、生地がとても硬い。
パスタはとうとう麺に出来ず、廃棄処分という始末。
手間を惜しんで手を抜くと失敗すると言うことか!
やはり手作りが一番か?
画像でも捏ねがうまく進んでいません。
====================================================
昼ラーメンは『味噌らーめんのはちべえ』へ
『はちべえ』にしようか『本竈』にしようか迷ったが、どうせすごい混雑
なんだろうとあきらめた。
いく途中で新しい『本竃』を見てみて見ることにした。
意外と混んでないし、駐車場も空いている、なんと拍子抜け、入り口
からは食べ終わった家族ずれが出てきている。
トタンの建物はわざと古くしてるようで違和感あり。
もとの建物には早くも『灸べえ』が開店の準備中でした。
11:30『はちべえ』に到着。割と空いてた。
醤油大盛・焼肉カレー味噌・餃子二枚を注文する。
しかし中々出てこない。
しばらくして連れのカレー味噌ができあがり、カレー味噌を食べ終わ
るころに別の席にもっていって戻ってきた餃子が出てくる。
「醤油まだなの」と聞くたら、忘れてましたとさ。
餃子を食べ終えて、水を飲んできずいた、なんとコップに味噌が
ついてる。
厨房の混乱振りが窺える。
カレー味噌・餃子を食べ終わり、ようやく醤油が出てくる。
縮れ太麺、太いメンマ、柔らか叉焼、多目の葱、青菜の具、
和風出汁が強く、いつもどおり美味しい。
とにかく麺が美味しい、西山製麺のような太さと腰があるが、あまり
黄色くない。
食べ終わるころには店内に待ち客が大勢、店外にも数人が
待っている。
12時前に来ないと混雑に巻き込まれる。
出来上がりが早くて、コップに味噌がついてなければ星五つでした。
1860円を支払い、お腹一杯。
今日もサービス券もらえなかった。(平日だけなのかな?)
隣で食べてたつけ麺が美味そうだったので次回はつけ麺にしよう。
まるで春かと思わせるような、暖かな日差しです。
でも沼はまだ凍ってます。
どうだんは早くもつぼみを付けていて、春の芽吹きの準備を始めています。
=====================================================
ラーメン・うどん・パスタをホームベーカリーで麺作りをしたみた。
手作りと同じ加水率でやっているが、麺が硬くなってしまう。
ピザ生地の45分のコースなので加熱するらしく、水分が無くなる様だ。
ラーメン・うどんは強引に麺にしたが、かなり水分が飛んでいる。
足踏みしても纏らず、生地がとても硬い。
パスタはとうとう麺に出来ず、廃棄処分という始末。
手間を惜しんで手を抜くと失敗すると言うことか!
やはり手作りが一番か?
画像でも捏ねがうまく進んでいません。
====================================================
昼ラーメンは『味噌らーめんのはちべえ』へ
『はちべえ』にしようか『本竈』にしようか迷ったが、どうせすごい混雑
なんだろうとあきらめた。
いく途中で新しい『本竃』を見てみて見ることにした。
意外と混んでないし、駐車場も空いている、なんと拍子抜け、入り口
からは食べ終わった家族ずれが出てきている。
トタンの建物はわざと古くしてるようで違和感あり。
もとの建物には早くも『灸べえ』が開店の準備中でした。
11:30『はちべえ』に到着。割と空いてた。
醤油大盛・焼肉カレー味噌・餃子二枚を注文する。
しかし中々出てこない。
しばらくして連れのカレー味噌ができあがり、カレー味噌を食べ終わ
るころに別の席にもっていって戻ってきた餃子が出てくる。
「醤油まだなの」と聞くたら、忘れてましたとさ。
餃子を食べ終えて、水を飲んできずいた、なんとコップに味噌が
ついてる。
厨房の混乱振りが窺える。
カレー味噌・餃子を食べ終わり、ようやく醤油が出てくる。
縮れ太麺、太いメンマ、柔らか叉焼、多目の葱、青菜の具、
和風出汁が強く、いつもどおり美味しい。
とにかく麺が美味しい、西山製麺のような太さと腰があるが、あまり
黄色くない。
食べ終わるころには店内に待ち客が大勢、店外にも数人が
待っている。
12時前に来ないと混雑に巻き込まれる。
出来上がりが早くて、コップに味噌がついてなければ星五つでした。
1860円を支払い、お腹一杯。
今日もサービス券もらえなかった。(平日だけなのかな?)
隣で食べてたつけ麺が美味そうだったので次回はつけ麺にしよう。
2008年01月15日
本日のらーめんです。(1/13)
本日の朝の一杯はラーメンです。
叉焼・ラード・メンマ・玉子・海苔
玉子は茹ですぎです。
同じ様に作っているのに上がりが違う。
本日の昼の一杯はラーメンです。
叉焼・メンマ・玉子・コーン
醤油ラーメンにはコーンは合わない。
ホームベーカリーでパスタとラーメンを捏ねる。
45分のパスタコースがあるので、試作してみた。
粉をいれかん水・水・塩を入れてボタンを押すだけ、捏ねる、寝かすを2サイクルして
終わるとピッピッと知らせてくれる。
あとはパスタマシンで延ばして切るだけ。
パスタは水分調整が悪くて、麺にならなかったが、ラーメンは美味くいった。
これは楽ちんだ。明日試食してみよう。
叉焼・ラード・メンマ・玉子・海苔
玉子は茹ですぎです。
同じ様に作っているのに上がりが違う。
本日の昼の一杯はラーメンです。
叉焼・メンマ・玉子・コーン
醤油ラーメンにはコーンは合わない。
ホームベーカリーでパスタとラーメンを捏ねる。
45分のパスタコースがあるので、試作してみた。
粉をいれかん水・水・塩を入れてボタンを押すだけ、捏ねる、寝かすを2サイクルして
終わるとピッピッと知らせてくれる。
あとはパスタマシンで延ばして切るだけ。
パスタは水分調整が悪くて、麺にならなかったが、ラーメンは美味くいった。
これは楽ちんだ。明日試食してみよう。
2008年01月15日
叉焼作成(1/12)
豚バラブロックを500円で売ってましたので叉焼を作ります。
まずはフライパンで焼き目を着けます。
焼き工程終了。
40分灰汁を取りながら煮ます。
煮る工程終了。
本日の昼の一杯はラーメンです。
厚切り叉焼3枚、メンマ、キャベツです。
まずはフライパンで焼き目を着けます。
焼き工程終了。
40分灰汁を取りながら煮ます。
煮る工程終了。
本日の昼の一杯はラーメンです。
厚切り叉焼3枚、メンマ、キャベツです。
2008年01月07日
2008年01月07日
本日のラーメン(1/5)
本日の麺打ち、うどんとラーメンです。
今日のラーメンは麦のしらべ200g、めん匠200g加水率40%です。
今日のうどんはめん匠400g、塩24g、加水率40%です。
一時間寝かせてから足踏み、一時間寝かせてパスタマシンで目盛り3まで延ばして
ラーメンは1.5ミリ、うどんは6ミリでカットします。
本日のスープ作りです。
煮干・業務用節・椎茸・昆布・葱・豚脂・玉葱・人参・ニンニク・昆布粉・味醂・塩・胡椒
沸騰前に昆布を取り出し、灰汁とりして野菜が解けるまで弱火で続ける。
味が薄いので、出汁の元を加えて完成。
スープだけ飲んでも美味しい。カップで二杯も飲んでしまった。
本日の朝の一杯はうどんです。
美味いスープとぷにゅぷにゅのうどん、せりの食感がたまりません。
手もみした麺です。
麺を茹でているところに宅急便か゛届いて茹ですぎに
今日のラーメンは麦のしらべ200g、めん匠200g加水率40%です。
今日のうどんはめん匠400g、塩24g、加水率40%です。
一時間寝かせてから足踏み、一時間寝かせてパスタマシンで目盛り3まで延ばして
ラーメンは1.5ミリ、うどんは6ミリでカットします。
本日のスープ作りです。
煮干・業務用節・椎茸・昆布・葱・豚脂・玉葱・人参・ニンニク・昆布粉・味醂・塩・胡椒
沸騰前に昆布を取り出し、灰汁とりして野菜が解けるまで弱火で続ける。
味が薄いので、出汁の元を加えて完成。
スープだけ飲んでも美味しい。カップで二杯も飲んでしまった。
本日の朝の一杯はうどんです。
美味いスープとぷにゅぷにゅのうどん、せりの食感がたまりません。
手もみした麺です。
麺を茹でているところに宅急便か゛届いて茹ですぎに
2008年01月04日
本日の一杯はらーめんです。(1/1)
本日の朝の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔。
麦のしらべ200g、めん匠100g、セモリナ粉100gで打ちました。
硬いポキポキといった感じ。
もう少し茹でたほうがよい。
本日の昼の一杯もらーめんです。
なると、せり、メンマ。
茹で時間2分まだ少し硬い。
1/2に茹で時間3分で食べてちょうどよかった。
画像とりわすれました。
ゆで卵・メンマ・海苔。
麦のしらべ200g、めん匠100g、セモリナ粉100gで打ちました。
硬いポキポキといった感じ。
もう少し茹でたほうがよい。
本日の昼の一杯もらーめんです。
なると、せり、メンマ。
茹で時間2分まだ少し硬い。
1/2に茹で時間3分で食べてちょうどよかった。
画像とりわすれました。
2008年01月04日
2007年12月25日
本日のラーメンです。(12/24)
本日の朝の一杯はラーメンです。
叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂・茹で玉子
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
麺が多すぎで、茹ですぎでした。
本日の昼の一杯もラーメンです。
叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
少し茹ですぎでした。
どうしても細い麺は茹ですぎになってしまいます。
茹でながら、葱を切ったりスープを暖めたりするのでどうしても茹ですぎになってしまう。
今度からは具は乗せるだけにしてから皿に盛っておき、スープも暖めてから麺茹でに取り掛かろう。
茹で時間1分30秒。
かわいいクリスマスケーキです。
奥様に強制的にケーキ代と手を出されました。
叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂・茹で玉子
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
麺が多すぎで、茹ですぎでした。
本日の昼の一杯もラーメンです。
叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
少し茹ですぎでした。
どうしても細い麺は茹ですぎになってしまいます。
茹でながら、葱を切ったりスープを暖めたりするのでどうしても茹ですぎになってしまう。
今度からは具は乗せるだけにしてから皿に盛っておき、スープも暖めてから麺茹でに取り掛かろう。
茹で時間1分30秒。
かわいいクリスマスケーキです。
奥様に強制的にケーキ代と手を出されました。
2007年12月25日
本日のラーメンです。(12/22)
朝の一杯は冷凍していた豚骨スープです。
本日のスープ作り風景です。
趣味で野菜を作っている友人から頂いた葱です。
風味が強くてとても甘い優れものです。
本日の昼の一杯もラーメンです。
朝から仕込んだ和風野菜だしです。
昆布は沸騰前に取り出しました。
本日のスープ作り風景です。
趣味で野菜を作っている友人から頂いた葱です。
風味が強くてとても甘い優れものです。
本日の昼の一杯もラーメンです。
朝から仕込んだ和風野菜だしです。
昆布は沸騰前に取り出しました。
2007年12月19日
半田屋でらーめん
ラーメンを食べたかったが、ご飯好きの連れに合わせて、久し振りに半田屋へ行くことに。
私がまだ独身のころ、良く利用した半田屋。
そのころは少し汚れたガラスケースに入ったおかずをとり、どんぶり飯の大盛と味噌汁で、とても安く食べられた。
おかずといっても豆腐とか納豆ぐらい。
久々に行ってみたら、カフェテリアのように色んなおかずが並び、専門のコーナーで支払いする、そんなスタイルに変わっていました。
連れは色んなおかずをバランスよくチョイスして500円から600円位。
私はどうしてもラーメンを食べたかったので、おかずを取らずにラーメンの大盛をお願いしたら、「大盛はありません」と言われいまさら列に戻るわけにも行かず、出て来たラーメンを食べることにする。
叉焼・メンマ・葱のシンプルラーメン。
麺も少なめだが260円だから仕方が無いか。
かなり多目のアトム、殆んどアトムのみ。
今度はラーメン&カレーにしてみよう。
私がまだ独身のころ、良く利用した半田屋。
そのころは少し汚れたガラスケースに入ったおかずをとり、どんぶり飯の大盛と味噌汁で、とても安く食べられた。
おかずといっても豆腐とか納豆ぐらい。
久々に行ってみたら、カフェテリアのように色んなおかずが並び、専門のコーナーで支払いする、そんなスタイルに変わっていました。
連れは色んなおかずをバランスよくチョイスして500円から600円位。
私はどうしてもラーメンを食べたかったので、おかずを取らずにラーメンの大盛をお願いしたら、「大盛はありません」と言われいまさら列に戻るわけにも行かず、出て来たラーメンを食べることにする。
叉焼・メンマ・葱のシンプルラーメン。
麺も少なめだが260円だから仕方が無いか。
かなり多目のアトム、殆んどアトムのみ。
今度はラーメン&カレーにしてみよう。
2007年12月17日
本日のラーメン(12/16)
昨日打ったラーメンです。
パスタも作ったんですが、加水率が低い為か麺に出来ず、廃棄処分でした。
粉が変わり、うどんに近い味わい。
「はるゆたか」のほうがラーメンらしさが出る。
通販で取り寄せることにしよう。
スープは煮干・昆布を入れたままにしていたら、酸味が出てしまった。
手を抜くとすぐに味に影響が出る。
毎週らーめんを作っているが、少し飽きてきた。
昼はカップ麺「一平ちゃん」をたまに食べると美味い。
パスタも作ったんですが、加水率が低い為か麺に出来ず、廃棄処分でした。
粉が変わり、うどんに近い味わい。
「はるゆたか」のほうがラーメンらしさが出る。
通販で取り寄せることにしよう。
スープは煮干・昆布を入れたままにしていたら、酸味が出てしまった。
手を抜くとすぐに味に影響が出る。
毎週らーめんを作っているが、少し飽きてきた。
昼はカップ麺「一平ちゃん」をたまに食べると美味い。
2007年12月17日
2007年12月10日
本日の一杯(12/9)。
本日の朝の一杯はつけ麺です。
くにゅくにゅとした麺がいい食感です。
喜多方ラーメンをもらったので、私は豚骨醤油味を。
メンマ・葱・若布を乗せました。
奥様は辛し味噌味を。
ラー油がたくさん浮いていて辛そう。
本日の「いね」です。
散歩が終わり、おやつも食べて、あとは昼寝です。
くにゅくにゅとした麺がいい食感です。
喜多方ラーメンをもらったので、私は豚骨醤油味を。
メンマ・葱・若布を乗せました。
奥様は辛し味噌味を。
ラー油がたくさん浮いていて辛そう。
本日の「いね」です。
散歩が終わり、おやつも食べて、あとは昼寝です。
2007年12月10日
2007年12月03日
つけめん・カルボナーラ・麺うち(12/2)
本日の朝の一杯はあつもりのつけ麺です。
叉焼・メンマ・海苔
水で締めるとぐっと腰が出ます。
つるつるもっちりで旨くいきました。
本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトのカルボナーラソースです。
塩が効いてるのと、黒胡椒も強くはっきりしたお味です。
ベーコンが小さくきってあるのがちょつと
麺との相性はいいです。
新しい粉を使っての麺うちです。
水回し・足踏みでは余り変化無し。
パスタマシンで、延ばす時に柔らかさが多い。
扱いやすい気がする。
後は茹でて見てからのお楽しみ。
叉焼・メンマ・海苔
水で締めるとぐっと腰が出ます。
つるつるもっちりで旨くいきました。
本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトのカルボナーラソースです。
塩が効いてるのと、黒胡椒も強くはっきりしたお味です。
ベーコンが小さくきってあるのがちょつと
麺との相性はいいです。
新しい粉を使っての麺うちです。
水回し・足踏みでは余り変化無し。
パスタマシンで、延ばす時に柔らかさが多い。
扱いやすい気がする。
後は茹でて見てからのお楽しみ。
2007年12月03日
本日の朝の一杯はラーメンです。(12/1)
メンマ、叉焼、葱、海苔
スープは先週の鶏出汁です。
本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトの牛肉を使ったミートソースです。
結構美味しいので写真取るのを忘れてしまいました。
「いね」です。
家の中を飛び回っています。ジャンプ力がすごく、ソファーを飛びこえます。
スープは先週の鶏出汁です。
本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトの牛肉を使ったミートソースです。
結構美味しいので写真取るのを忘れてしまいました。
「いね」です。
家の中を飛び回っています。ジャンプ力がすごく、ソファーを飛びこえます。
2007年11月27日
「はるゆたか」が売ってない!
強力粉が無くなりいつものサトー商会に買いに行ったが、何時もの棚を探すも置いてない。
店員に聞くも品切れで、いつ入るのかも不明とのこと。
仕方なく棚に有った「麦のしらべ」なる粉を買ってみた。
460円でしたので、「はるゆたか」より180円安い分お味が心配。
強力粉となっているが、どちらかというと中力粉の感じで「はるゆたか」と較べると色が濃く、粒子も粗いし、麺にした時も腰が出にくい気がする。
今までは「はるゆたか」200gと「麺匠」200gとしていたが、「麦のしらべ」300gと「麺匠」100gと
変えたほうがいいかも。
店員に聞くも品切れで、いつ入るのかも不明とのこと。
仕方なく棚に有った「麦のしらべ」なる粉を買ってみた。
460円でしたので、「はるゆたか」より180円安い分お味が心配。
強力粉となっているが、どちらかというと中力粉の感じで「はるゆたか」と較べると色が濃く、粒子も粗いし、麺にした時も腰が出にくい気がする。
今までは「はるゆたか」200gと「麺匠」200gとしていたが、「麦のしらべ」300gと「麺匠」100gと
変えたほうがいいかも。