2008年02月18日

本日のラーメンです。(2/17)

最初つけ麺にしようか迷って、結局汁少なめパスタ風にしてみた。
チーズを掛けて結構行ける。



ちょつと量が少なかったので、白石うーめんを補充。
こちらも普通に美味しい。  

Posted by akimu at 11:57Comments(0)らーめん

2008年02月18日

本日のラーメン・パスタです。(2/16)

本日の朝の一杯はラーメンです。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。



本日の昼の一杯はパスタです。

あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。



  

Posted by akimu at 11:50Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のパスタ・ラーメン(2/11)

昨日打った1.5ミリの麺です。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。



パスタの麺です。



今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。

粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。

  

Posted by akimu at 11:53Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のうどん・蕎麦(2/10)

本日の麺打ち。
らーめん・バスタです。



今日も粉飛びがなく上出来でした。

パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。



茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。



本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。



本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。

  

Posted by akimu at 11:41Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のラーメン(2/9)

具はメンマ・豚・海苔・若布です。

  

Posted by akimu at 11:05Comments(0)らーめん

2008年02月08日

みうら屋の和風ラーメン

市内本町にあるみうら屋へ。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。



スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。

  

Posted by akimu at 13:53Comments(0)らーめん

2008年02月04日

本日のうどん・パスタ(2/3)

本日の朝の一杯はうどんです。
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。



本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。



今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。



粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。



本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。



================================================

焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?  

Posted by akimu at 10:46Comments(0)らーめん

2008年02月04日

スープ作り(2/2)

煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳    98円
豚足   283円
鳥ガラ   65円
鳥ガラ大 88円
昆布   760円
煮干  580円
手羽先 398円
袋代  5円
計  2277円

和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。



肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。



時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。



ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。



本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。


  

Posted by akimu at 10:30Comments(0)らーめん

2008年01月29日

本日のラーメン(1/28)

本日は休暇を頂きました。
本日の朝の一杯はラーメンです。

昨日の麺が硬すぎたので、2分30秒でした。
ちょうど良かった。

玉子はスープと一緒にレンジに掛けたら、茹ですぎになってしまう。



ワンタンを作りました。
挽肉がなかったので、豚を細かくきり、生姜・葱を刻み、醤油・ラー油
で味付け、皮で包みます。



本日の昼の一杯はワンタン麺です。

ぴろぴろになった皮と具が美味しい。
麺はもっと縮れを入れたほうが良かった。
スープがなくなってきた。
来週はスープ仕込だ。

  

Posted by akimu at 10:48Comments(0)らーめん

2008年01月29日

本日のラーメン・パスタ(1/27)

本日の朝の一杯はラーメンです。
麺つゆに着けていたゆで卵です。
海苔・葱・メンマ
麺は少し硬かった。
昨日の「麺四×」のような感じなのと、麺が長すぎて食いにくい。



本日の昼の一杯はパスタです。

ママーのカルボナーラを掛けました。
麺と絡んでとても美味しい。
麺はもちもちつるつるで最高です。

  

Posted by akimu at 10:37Comments(0)らーめん

2008年01月29日

自作風景(1/26)

ホームベーカリーで捏ねて旨くいかないので、やっぱり足踏みが一番。



踏んでは延ばし、丸めては延ばしを繰り返すと硬くなって踏めなくなり終了。



寝かせてからパスタマシンで延ばして、しばらく寝かせます。



うどんは6.5ミリ、ラーメンは1ミリ、パスタは1.5ミリ
でカットします。




ゆで卵です。
麺つゆにつけています。




=====================================

昼食に泉のラーメン屋へ。
中山にある「麺四×」さんへ。

カウンターのみの店内で、ちょうど2席だけ空いてた。

叉焼麺大盛・味噌ラーメンを注文。
待ってる間、カウンターの大根の漬物をぽりぽり。

叉焼麺が出てくるが、もも肉の叉焼6枚もさもさしてる。細いメンマと葱・水菜。
スープは野菜の甘味があり○。麺は苦手な細いストレートでかなり固め、しか
も麺どおしがくっついている。

どうしようもなく、胡椒を振りかけ、麺をほぐしながら食べた。
連れの味噌らーめんの麺は中太縮れ麺、こちらは美味しそうだ。

私の隣の席の人も、中華そばを頼んで、すこし食べてから大量に胡椒を
振りかけていた、やはり同じ感じか。

黒ラーメンで有名な店が名取にあるが、こちらはどうも。。。。。。。
もう二度と。。。。。  

Posted by akimu at 10:09Comments(0)らーめん

2008年01月29日

夜食のらーめん(1/24)

雪が、風が強くて窓に雪が張り付いています。
珍しい現象です。

実家の山形にいたころは、いつもの冬の風景ですが、仙台に来てからは殆どありませんでした。



寒いので夜食ラーメンです。
湯気が立ち、温まります。

  

Posted by akimu at 09:54Comments(0)らーめん

2008年01月22日

夜食のらーめん(1/21)

ホームベーカリーで捏ねて強引に麺にしたラーメンです。
やはりとても硬い、しかししっかりと捏ねられて麺の艶はよい。

  

Posted by akimu at 11:49Comments(0)らーめん

2008年01月21日

ホームベーカリーで麺作り(1/20)

朝の散歩。

まるで春かと思わせるような、暖かな日差しです。

でも沼はまだ凍ってます。



どうだんは早くもつぼみを付けていて、春の芽吹きの準備を始めています。



=====================================================

ラーメン・うどん・パスタをホームベーカリーで麺作りをしたみた。

手作りと同じ加水率でやっているが、麺が硬くなってしまう。

ピザ生地の45分のコースなので加熱するらしく、水分が無くなる様だ。

ラーメン・うどんは強引に麺にしたが、かなり水分が飛んでいる。

足踏みしても纏らず、生地がとても硬い。


パスタはとうとう麺に出来ず、廃棄処分という始末。

手間を惜しんで手を抜くと失敗すると言うことか!

やはり手作りが一番か?

画像でも捏ねがうまく進んでいません。




====================================================

昼ラーメンは『味噌らーめんのはちべえ』へ

『はちべえ』にしようか『本竈』にしようか迷ったが、どうせすごい混雑
なんだろうとあきらめた。
いく途中で新しい『本竃』を見てみて見ることにした。

意外と混んでないし、駐車場も空いている、なんと拍子抜け、入り口
からは食べ終わった家族ずれが出てきている。

トタンの建物はわざと古くしてるようで違和感あり。

もとの建物には早くも『灸べえ』が開店の準備中でした。

11:30『はちべえ』に到着。割と空いてた。

醤油大盛・焼肉カレー味噌・餃子二枚を注文する。
しかし中々出てこない。

しばらくして連れのカレー味噌ができあがり、カレー味噌を食べ終わ
るころに別の席にもっていって戻ってきた餃子が出てくる。

「醤油まだなの」と聞くたら、忘れてましたとさ。

餃子を食べ終えて、水を飲んできずいた、なんとコップに味噌が
ついてる。

厨房の混乱振りが窺える。

カレー味噌・餃子を食べ終わり、ようやく醤油が出てくる。

縮れ太麺、太いメンマ、柔らか叉焼、多目の葱、青菜の具、
和風出汁が強く、いつもどおり美味しい。

とにかく麺が美味しい、西山製麺のような太さと腰があるが、あまり
黄色くない。

食べ終わるころには店内に待ち客が大勢、店外にも数人が
待っている。

12時前に来ないと混雑に巻き込まれる。

出来上がりが早くて、コップに味噌がついてなければ星五つでした。

1860円を支払い、お腹一杯。

今日もサービス券もらえなかった。(平日だけなのかな?)

隣で食べてたつけ麺が美味そうだったので次回はつけ麺にしよう。


  

Posted by akimu at 09:44Comments(0)らーめん

2008年01月15日

本日のらーめんです。(1/13)

本日の朝の一杯はラーメンです。

叉焼・ラード・メンマ・玉子・海苔
玉子は茹ですぎです。

同じ様に作っているのに上がりが違う。



本日の昼の一杯はラーメンです。

叉焼・メンマ・玉子・コーン

醤油ラーメンにはコーンは合わない。


ホームベーカリーでパスタとラーメンを捏ねる。

45分のパスタコースがあるので、試作してみた。

粉をいれかん水・水・塩を入れてボタンを押すだけ、捏ねる、寝かすを2サイクルして
終わるとピッピッと知らせてくれる。

あとはパスタマシンで延ばして切るだけ。

パスタは水分調整が悪くて、麺にならなかったが、ラーメンは美味くいった。

これは楽ちんだ。明日試食してみよう。

  

Posted by akimu at 14:51Comments(0)らーめん

2008年01月15日

叉焼作成(1/12)

豚バラブロックを500円で売ってましたので叉焼を作ります。
まずはフライパンで焼き目を着けます。



焼き工程終了。
40分灰汁を取りながら煮ます。



煮る工程終了。



本日の昼の一杯はラーメンです。
厚切り叉焼3枚、メンマ、キャベツです。

  

Posted by akimu at 14:41Comments(0)らーめん

2008年01月07日

本日のらーめんです。(1/6)

本日の朝の一杯はらーめんです。

メンマ・海苔・豚・ナルト・せりの具です。
茹で加減に注意して、スープも熱くしてばっちりです。
最近の一番です。

  

Posted by akimu at 10:31Comments(0)らーめん

2008年01月07日

本日のラーメン(1/5)

本日の麺打ち、うどんとラーメンです。
今日のラーメンは麦のしらべ200g、めん匠200g加水率40%です。
今日のうどんはめん匠400g、塩24g、加水率40%です。

一時間寝かせてから足踏み、一時間寝かせてパスタマシンで目盛り3まで延ばして
ラーメンは1.5ミリ、うどんは6ミリでカットします。



本日のスープ作りです。
煮干・業務用節・椎茸・昆布・葱・豚脂・玉葱・人参・ニンニク・昆布粉・味醂・塩・胡椒
沸騰前に昆布を取り出し、灰汁とりして野菜が解けるまで弱火で続ける。

味が薄いので、出汁の元を加えて完成。

スープだけ飲んでも美味しい。カップで二杯も飲んでしまった。



本日の朝の一杯はうどんです。
美味いスープとぷにゅぷにゅのうどん、せりの食感がたまりません。



手もみした麺です。



麺を茹でているところに宅急便か゛届いて茹ですぎにface10



  

Posted by akimu at 10:26Comments(0)らーめん

2008年01月04日

本日の一杯はらーめんです。(1/1)

本日の朝の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔。
麦のしらべ200g、めん匠100g、セモリナ粉100gで打ちました。
硬いポキポキといった感じ。
もう少し茹でたほうがよい。



本日の昼の一杯もらーめんです。

なると、せり、メンマ。

茹で時間2分まだ少し硬い。



1/2に茹で時間3分で食べてちょうどよかった。
画像とりわすれました。  

Posted by akimu at 14:38Comments(0)らーめん

2008年01月04日

本日の麺です。(12/29)

本日の朝の一杯はうどんです。
もっちりとして喉越しもいいです。
海苔と葱のみ。



本日の昼の一杯はらーめんです。

ゆで卵、豚、葱、海苔。

  

Posted by akimu at 14:22Comments(0)らーめん

2007年12月25日

本日のラーメンです。(12/24)

本日の朝の一杯はラーメンです。

叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂・茹で玉子
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
麺が多すぎで、茹ですぎでした。



本日の昼の一杯もラーメンです。

叉焼・メンマ・海苔・ラード・葱脂
和風出汁
薄さ目盛り4、1.5ミリカットしました。
少し茹ですぎでした。

どうしても細い麺は茹ですぎになってしまいます。
茹でながら、葱を切ったりスープを暖めたりするのでどうしても茹ですぎになってしまう。

今度からは具は乗せるだけにしてから皿に盛っておき、スープも暖めてから麺茹でに取り掛かろう。
茹で時間1分30秒。


かわいいクリスマスケーキです。
奥様に強制的にケーキ代と手を出されました。

  

Posted by akimu at 09:53Comments(3)らーめん

2007年12月25日

本日のラーメンです。(12/22)

朝の一杯は冷凍していた豚骨スープです。



本日のスープ作り風景です。
趣味で野菜を作っている友人から頂いた葱です。
風味が強くてとても甘い優れものです。



本日の昼の一杯もラーメンです。
朝から仕込んだ和風野菜だしです。
昆布は沸騰前に取り出しました。


  

Posted by akimu at 09:38Comments(0)らーめん

2007年12月19日

半田屋でらーめん

ラーメンを食べたかったが、ご飯好きの連れに合わせて、久し振りに半田屋へ行くことに。
私がまだ独身のころ、良く利用した半田屋。
そのころは少し汚れたガラスケースに入ったおかずをとり、どんぶり飯の大盛と味噌汁で、とても安く食べられた。
おかずといっても豆腐とか納豆ぐらい。
久々に行ってみたら、カフェテリアのように色んなおかずが並び、専門のコーナーで支払いする、そんなスタイルに変わっていました。
連れは色んなおかずをバランスよくチョイスして500円から600円位。
私はどうしてもラーメンを食べたかったので、おかずを取らずにラーメンの大盛をお願いしたら、「大盛はありません」と言われいまさら列に戻るわけにも行かず、出て来たラーメンを食べることにする。
叉焼・メンマ・葱のシンプルラーメン。
麺も少なめだが260円だから仕方が無いか。
かなり多目のアトム、殆んどアトムのみ。
今度はラーメン&カレーにしてみよう。  

Posted by akimu at 15:12Comments(0)らーめん

2007年12月17日

本日のラーメン(12/16)

昨日打ったラーメンです。
パスタも作ったんですが、加水率が低い為か麺に出来ず、廃棄処分でした。

粉が変わり、うどんに近い味わい。
「はるゆたか」のほうがラーメンらしさが出る。
通販で取り寄せることにしよう。

スープは煮干・昆布を入れたままにしていたら、酸味が出てしまった。
手を抜くとすぐに味に影響が出る。

毎週らーめんを作っているが、少し飽きてきた。
昼はカップ麺「一平ちゃん」をたまに食べると美味い。

  

Posted by akimu at 10:35Comments(0)らーめん

2007年12月17日

生蕎麦(12/15)

たまには、生蕎麦も美味しい。
山形の黒い蕎麦です。

  

Posted by akimu at 10:21Comments(0)らーめん

2007年12月10日

本日の一杯(12/9)。

本日の朝の一杯はつけ麺です。
くにゅくにゅとした麺がいい食感です。



喜多方ラーメンをもらったので、私は豚骨醤油味を。
メンマ・葱・若布を乗せました。



奥様は辛し味噌味を。
ラー油がたくさん浮いていて辛そう。



本日の「いね」です。
散歩が終わり、おやつも食べて、あとは昼寝です。

  

Posted by akimu at 09:47Comments(0)らーめん

2007年12月10日

本日の一杯。(12/8)

叉焼・メンマ・葱・海苔の具。

本日の朝の一杯はラーメンです。



本日の昼の一杯もラーメンです。

んーん。ちょつと飽きてきた。


  

Posted by akimu at 09:41Comments(0)らーめん

2007年12月03日

つけめん・カルボナーラ・麺うち(12/2)

本日の朝の一杯はあつもりのつけ麺です。
叉焼・メンマ・海苔
水で締めるとぐっと腰が出ます。
つるつるもっちりで旨くいきました。



本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトのカルボナーラソースです。
塩が効いてるのと、黒胡椒も強くはっきりしたお味です。
ベーコンが小さくきってあるのがちょつとface07
麺との相性はいいです。



新しい粉を使っての麺うちです。
水回し・足踏みでは余り変化無し。
パスタマシンで、延ばす時に柔らかさが多い。
扱いやすい気がする。
後は茹でて見てからのお楽しみ。



  

Posted by akimu at 10:21Comments(0)らーめん

2007年12月03日

本日の朝の一杯はラーメンです。(12/1)

メンマ、叉焼、葱、海苔
スープは先週の鶏出汁です。



本日の昼の一杯はパスタです。
レトルトの牛肉を使ったミートソースです。
結構美味しいので写真取るのを忘れてしまいました。

「いね」です。
家の中を飛び回っています。ジャンプ力がすごく、ソファーを飛びこえます。

  

Posted by akimu at 10:07Comments(0)らーめん

2007年11月27日

「はるゆたか」が売ってない!

強力粉が無くなりいつものサトー商会に買いに行ったが、何時もの棚を探すも置いてない。
店員に聞くも品切れで、いつ入るのかも不明とのこと。
仕方なく棚に有った「麦のしらべ」なる粉を買ってみた。
460円でしたので、「はるゆたか」より180円安い分お味が心配。
強力粉となっているが、どちらかというと中力粉の感じで「はるゆたか」と較べると色が濃く、粒子も粗いし、麺にした時も腰が出にくい気がする。
今までは「はるゆたか」200gと「麺匠」200gとしていたが、「麦のしらべ」300gと「麺匠」100gと
変えたほうがいいかも。  

Posted by akimu at 16:19Comments(2)らーめん