2008年06月09日
本日の一杯はうどん・パスタです。(6/8)修正
本日の朝の一杯はうどんです。
ゆで卵・青海苔・昆布粉・一味唐辛子
半分位までは普通に食べたんだけど
麺は先週に打ってあった物で、透明になっていて、食感がよくないし、
スープも時間が経ちすぎか、酸っぱくなってます。
廃棄処分でした。
本日昼の一杯はパスタです。
麺は200gにします。
左がレトルトのミートソースです。
ゆでた麺にミートソースを掛けて出来上がり。
簡単で美味しい。
庭からスィートバジルを摘んで来て乗せてみる。
色合いも良いし、歯ざわりも良い。
スィートというだけにほんのりと甘い(気のせい)
青臭さはしない(量がすくないから?)
ゆで卵・青海苔・昆布粉・一味唐辛子
半分位までは普通に食べたんだけど
麺は先週に打ってあった物で、透明になっていて、食感がよくないし、
スープも時間が経ちすぎか、酸っぱくなってます。
廃棄処分でした。
本日昼の一杯はパスタです。
麺は200gにします。
左がレトルトのミートソースです。
ゆでた麺にミートソースを掛けて出来上がり。
簡単で美味しい。
庭からスィートバジルを摘んで来て乗せてみる。
色合いも良いし、歯ざわりも良い。
スィートというだけにほんのりと甘い(気のせい)
青臭さはしない(量がすくないから?)
2008年03月24日
本日の一杯はうどんです。(3/23)
森の小道を犬の散歩です。
こんな道幅で中腹まで続いています。
アップダウンがあり、適度の運動になります。
本日の昼の一杯はうどんです。
青海苔・豚肉・七味
くにゅくにゅで美味しいです。
こんな道幅で中腹まで続いています。
アップダウンがあり、適度の運動になります。
本日の昼の一杯はうどんです。
青海苔・豚肉・七味
くにゅくにゅで美味しいです。
2008年03月17日
本日のうどん・パスタです。(3/15)
本日の朝の一杯は若布うどんです。
柔らか若布が出汁を吸い込んでいい感じ。
木耳はこりこりで独特の食感です。
豚は煮すぎで硬い。
麺は3ミリなので食べやすく、もちもちとして、くにゅくにゅの、
喉越しも最高。
散歩に行きます。とても暖かくて日差しも強くなってきました。
つぼみもふくらんで来ました。
開花もそろそろになっています。
本日の昼の一杯はパスタです。
ハムとシメジ、木耳、ほうれん草です。
こりずに喫茶店風のナポリタンです。
シメジがオリーブオイルを吸い込んで美味しい。
ほうれん草は茹ですぎで残念。
麺はもっちりで美味しい。
柔らか若布が出汁を吸い込んでいい感じ。
木耳はこりこりで独特の食感です。
豚は煮すぎで硬い。
麺は3ミリなので食べやすく、もちもちとして、くにゅくにゅの、
喉越しも最高。
散歩に行きます。とても暖かくて日差しも強くなってきました。
つぼみもふくらんで来ました。
開花もそろそろになっています。
本日の昼の一杯はパスタです。
ハムとシメジ、木耳、ほうれん草です。
こりずに喫茶店風のナポリタンです。
シメジがオリーブオイルを吸い込んで美味しい。
ほうれん草は茹ですぎで残念。
麺はもっちりで美味しい。
2008年02月04日
2008年01月29日
2008年01月21日
本日の麺です。(1/19)
本日の昼の一杯はうどんです。
豚・ねぎ・海苔を乗せました。
くにゅくにゅの歯ごたえともっちりの喉越しが美味しいです。
夜食のラーメン。
ホームベーカリーで作ったラーメンです。
海苔とラードのみ。
豚・ねぎ・海苔を乗せました。
くにゅくにゅの歯ごたえともっちりの喉越しが美味しいです。
夜食のラーメン。
ホームベーカリーで作ったラーメンです。
海苔とラードのみ。
2008年01月15日
本日の一杯(1/14)。
初めての焼きうどんです。
キャベツ・人参・豚を茹でて皿に取り出し、茹で汁でうどんを茹でて取り上げ
フライパンで混ぜ合わせる。
ソースとごま油・塩胡椒で味付けして出来上がり、奥様にも試食をお願いしたが
残念ながら美味いとの反応。
初めてにしてはgoodでした。
本日の昼の一杯はラーメンです。
てんめんジャンを多めに入れた、ホームベーカリーで捏ねたラーメンです。
葱・メンマ・叉焼の細切りです。
麺はしこしこして噛みごたえがあり、麺としてはよしなので
楽ちんラーメンでした。
キャベツ・人参・豚を茹でて皿に取り出し、茹で汁でうどんを茹でて取り上げ
フライパンで混ぜ合わせる。
ソースとごま油・塩胡椒で味付けして出来上がり、奥様にも試食をお願いしたが
残念ながら美味いとの反応。
初めてにしてはgoodでした。
本日の昼の一杯はラーメンです。
てんめんジャンを多めに入れた、ホームベーカリーで捏ねたラーメンです。
葱・メンマ・叉焼の細切りです。
麺はしこしこして噛みごたえがあり、麺としてはよしなので
楽ちんラーメンでした。
2008年01月04日
2007年12月25日
本日の朝の一杯はうどんです。(12/23)
お歳暮の叉焼・茹で玉子・メンマを乗せました。
つるつるして、もっちりして美味しい。
和風出汁が美味い。
薄さ目盛り3、6.5ミリでカットし、9分の茹で時間です。
つるつるして、もっちりして美味しい。
和風出汁が美味い。
薄さ目盛り3、6.5ミリでカットし、9分の茹で時間です。
2007年10月16日
2007年10月11日
先週の残りのうどん(10/8)
旅行に行ったので、ストックの麺がなくなり残っていたうどんです。
具は天かすと葱・メンマのすうどんです。
もっちりして、喉越しが良いうどんです。
二杯目は残っていたラーメンを同じスープで、結構美味しい。
具は天かすと葱・メンマのすうどんです。
もっちりして、喉越しが良いうどんです。
二杯目は残っていたラーメンを同じスープで、結構美味しい。