2007年07月25日

週末の一杯(7/21)

冷やし中華にしようか迷ったが、あまり熱くないので普通のラーメンにしました。
岩海苔、葱、メンマ、豚肉二切れの具です。
スープは和風出汁のみのあっさりで、旨みたっぷりで、ぷりぷりの麺とぴったりです。
熱くないとはいえ、食べ終わるころには汗が出てきます。
次回こそは冷やし中華にしよう。
アルカリが強い水を使ってゆでると、麺が溶けやすいらしい。
ほとんどの水道水はPHが8程度らしい。
麺のPHは7なので酢を小匙一杯いれると中和するとのこと、リトマス試験紙でPHを測定しPHが5から6になるように調整してみよう。face05
  

Posted by akimu at 08:58Comments(0)らーめん