2007年07月30日

パスタマシン・寸胴・アルミパン・菜ばし

麺打ちが旨くいかないので道具でカバーすべく、通販でパスタマシン・1ミリカッター・寸胴・アルミパン・菜ばしを注文した。
今週末は新しい道具で麺作りに挑戦だ!

ATL-150 (6510円)


1ミリカッター (2200円)



パスタマシンは2台目になり、1ミリ、1.5ミリ、2ミリ、3ミリ、4ミリ、6ミリ、6.5ミリの7種類がラインアップとなった。
ただ、2ミリ、4ミリが調子悪いので切るときには注意が必要。
これで念願の細縮れ麺が出来るぞ!

麺茹で用の菜ばし (866円)
商品が届いて開けて見て吃驚!長さ55cm、太さ1センチあり、こんなでかいとは思わず、返品へ。


出汁用寸胴 30cm(6457円)→24cm(4525円)
商品が届いて開けて見て吃驚!直径32cmあり、こんなでかいとは思わず、交換へ。


アルミ打ち出しフライパン 30cm(5307円)→26センチ(3430円)
商品が届いて開けて見て吃驚!直径32cmあり、こんなでかいとは思わず、交換へ。


差額が4675円出るので何を買おうかな?
片手鍋にしよう! (4525円)
  

Posted by akimu at 15:29Comments(4)らーめん

2007年07月30日

冷やし中華(7/28,29)

前回のワンタンの残りの鳥つくね、お中元で頂いた叉焼、きゅうり、メンマの具財です。
皿が小さく麺が大盛、300gあり、うー満腹~!face02



百均で売ってたレンゲ。
2種類買いました。
通販で買ったレンゲは大きくて良いんだが、重くて食べ終わるころには持っているのが辛くなった。
今回のは軽くてちょうどよい大きさでした。
安いし。
ダイソーで調達。
叉焼・温泉玉子・メンマをねらったが、ダイソーにはおいてない。
99ショップで調達予定。


庭の葡萄です。
巨峰です。
3年目にして漸く実がつきました。
消毒してないので、虫食いがひどい。
今日消毒液(マラソン)を購入し散布しました。
遅すぎかな?
3月から7月まで毎月消毒するらしい。
一粒でもいいから食べたいもんだ。来年頑張ろう。



醤油豚骨をイメージしましたが、豚骨スープを薄めすぎて物足りないラーメンになってしまいました。

お中元叉焼、岩海苔、メンマ、葱の具財です。

パスタマシンの切れ味が悪く麺がくっついてしまいます。
買い替えがひつようかな?

うどん・パスタも作ってみたけれど、出来が悪く廃棄処分でした。
加水率は低いのに水分が多く、マシンにくっついて麺にならない。
ラーメンは一応麺にはなったが、風味が悪い。

材料の配合と水回しを晩酌をしながらやったので、途中から分量がいい加減になってしまった。
加水率も適当に混ぜたら、やはり旨くいく訳はない。

飲みながらの麺作りは失敗の元でした。face08

スープも麺も失敗でした。

  

Posted by akimu at 09:09Comments(2)らーめん

2007年07月25日

週末の一杯(7/21)

冷やし中華にしようか迷ったが、あまり熱くないので普通のラーメンにしました。
岩海苔、葱、メンマ、豚肉二切れの具です。
スープは和風出汁のみのあっさりで、旨みたっぷりで、ぷりぷりの麺とぴったりです。
熱くないとはいえ、食べ終わるころには汗が出てきます。
次回こそは冷やし中華にしよう。
アルカリが強い水を使ってゆでると、麺が溶けやすいらしい。
ほとんどの水道水はPHが8程度らしい。
麺のPHは7なので酢を小匙一杯いれると中和するとのこと、リトマス試験紙でPHを測定しPHが5から6になるように調整してみよう。face05
  

Posted by akimu at 08:58Comments(0)らーめん

2007年07月24日

うどん・パスタ・ラーメンの配合

各種麺のお気に入りの配合です。

①水回し後、6時間以上寝かせる。
②捏ねてから、1時間以上寝かせる。
③延ばしてから、1時間以上寝かせる。
④パスタの場合切ってから1時間乾かす。

うどん

粉-----------400g,300g,200g
水----------172cc,129cc,86cc
塩(5%)------20g,15g,10g
加水率-------43%,43%,43%

パスタ

粉----------400g,300g,200g
水----------112cc,70cc,28cc
塩(1%)-------4g, 3g, 2g
加水率-------42%, 42%, 42%
玉子-----------1個, 1個, 1個
オリーブオイル-6g, 6g, 6g

らーめん

粉-----------400g,300g,200g
加水率-------42%, 42%, 42%
水-----------168cc,126cc, 84cc
かん水(1%)---4g, 3g, 2g
塩(2%)--------8g, 6g, 4g  

Posted by akimu at 12:04Comments(0)粉の分量

2007年07月23日

手作り麺打ち

改築工事の壁が乾くまで、本棚の中を避難させるため、麺打ちようのテーブルを占拠されており麺打ちはお休みです。
先週のラーメンやうどんを食いつくしストックが全部無くなってしまいました。
すごい久し振りに、マミーのスパゲティーを食べました。
手作りとは違って奇麗にできますが、手作りの方が味わいがあり旨く感じます。
週末用に壁が乾いたら自作麺しようface05  

Posted by akimu at 09:12Comments(0)らーめん

2007年07月23日

すごい臭い

壁を塗りなおした部屋と畳を張り替えた部屋の両方からすごい臭いがする。face08
頭が痛くなるほどの悪臭なんです。face09
壁からはアンモニア、畳からはイグサの臭いがして布団をもって二階の部屋に避難。(金曜日)face10
土曜日は窓を開け放していたが臭いは消えず。(土曜日)face03
薄くなってきたとはいえ窓を閉め切っていると臭いが立ち込める。(日曜日)ドクロ
工事が終わって5日になろうとしてるのに、まだ臭いなんてどうなってるんだ!ねこ
熱いので窓を閉めてクーラーをつけたいのだが、閉めると臭いがこもって臭いし、窓を開けると熱い。発狂しそうな週末の休日でした。icon01
業者にクレームだ・損害賠償だ!オニ  

Posted by akimu at 09:02Comments(0)我が家の改築工事

2007年07月19日

麺屋風雷坊

うわさの風雷坊へ。
弁当がないのを忘れ出足おくれて12:05入店でした。
券買機で「蔵出し醤油(590円)・大盛(150円)」を購入し、着席後チケットを店員に渡す。
店内は前店の「香月」と一緒。カウンターのへこみ具合も懐かしい。
カウンター席はちょっとせまく、隣の人にぶつかりそうでもう少し広い方がゆったり出来る。
などと店内を見てても中々出てこない。
カウンターの中には結構な人数がいるようなのだが、忘れたころに少しずつしか出来上がらない。
どんどん客がはいって来て満席状態になってくる。
食べている人は殆ど無く、皆待ってる。
作っているのは一人だけの様子で一度に多くは作れないもようだ。
いやになるぐらい待たされて漸く出来上がり。
薄いトロ叉焼二枚・白髪葱・刻み葱の何故か二種類の葱・木耳・メンマ。
どんぶりが小さいのに麺が大盛なので、スープがとても少ない印象。
メンマはシャキシャキして食感がよい。
麺は中太縮れが強く、硬い茹で上げで好きなタイプ、スープは醤油が強く出汁が弱く、旨みもなし。
麺の量は十分だが途中で食べ飽きてくる。
個体としては良いのだが、接客や料理が出てくる速度が問題と、食べ終わってから旨かったという印象が薄いので、リピート感は無い。face10
  

Posted by akimu at 13:49Comments(0)らーめん

2007年07月19日

平成19年7月17日から我が家の改築工事

①砂壁の塗りなおし。(大分経つので砂が落ちてきます)

古い壁です。


今の砂壁をそぎ落として、新しい壁を塗りました。
臭いがきついです。


壁が乾くまで除湿機をつけながら2~3日待ちます。



②畳からフローリングへ。(床板・畳とも大分経つので波打っています)

古い畳です。


工事が始まりました。


一枚一枚サイズに切って、仮止め、接着、打ちつけとやるので結構時間が架かります。


工事終了。明日の壁工事のために、シートで覆います。

明日から別な工事があるので、今日中に終わらせました。

近所の皆さん騒音御免なさい。


フローリング・壁が終わりカーペットを敷きました。


注文したサイズが合わなくて、はみ出しています。



③寝室の畳入れ替え


入れ替えが終了しました。


新しい畳なので臭いがむせ返るようです。


工事中の荷物避難

工事が終わり乾燥するまで、荷物を避難します。
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Posted by akimu at 10:14Comments(0)我が家の改築工事

2007年07月18日

とんこつラーメン

油ギトギトの豚骨ラーメンです。
油が表面を覆い火傷しそうになりました。
油膜のせいで最後まで熱々でした。
油多すぎ!



続いて牛すじラーメンです。
牛すじがとろとろで、最高です。
  

Posted by akimu at 17:09Comments(0)らーめん

2007年07月18日

ミートソース

100円のソースでしたが、具沢山でおいしかった。  

Posted by akimu at 17:02Comments(0)パスタ

2007年07月18日

ぺペロンチーノ

材料を切りそろえます。
にんにく、玉葱、ぴーまん、赤唐辛子、しめじです。



オリーブオイルでいためます。



いため終わったら皿に取っておきます。



塩を大匙1杯いれてパスタを茹でます。



麺が茹だったら茹で汁を少しとって、フライパンに先程の炒めて取っていた材料と
茹で汁を入れて、乳化させてからパスタをいれ皿に盛り、出来上がりです。
  

Posted by akimu at 16:56Comments(0)パスタ

2007年07月18日

わんたん

ワンタンの皮です。



出来上がりの餡です。鳥挽肉・葱・醤油・みりんを入れて粘りが出るまでかき回す。



餡を包みます。小さじ一杯です。残りはミンチにするため、冷凍保存します。



ワンタン麺です。


  

Posted by akimu at 16:47Comments(2)らーめん