2008年02月04日

本日のうどん・パスタ(2/3)

本日の朝の一杯はうどんです。
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。



本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。



今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。



粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。



本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。



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焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?  

Posted by akimu at 10:46Comments(0)らーめん

2008年02月04日

スープ作り(2/2)

煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳    98円
豚足   283円
鳥ガラ   65円
鳥ガラ大 88円
昆布   760円
煮干  580円
手羽先 398円
袋代  5円
計  2277円

和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。



肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。



時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。



ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。



本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。


  

Posted by akimu at 10:30Comments(0)らーめん

2008年02月04日

本日のうどん(2/2)

ぶっかけ納豆玉子です。
かき回してぷりぷりの麺と納豆玉子がシンプルで美味しい。

  

Posted by akimu at 10:08Comments(0)うどん