2008年02月28日

DVDをゲット

今のPCにはCD-ROM,DVD-ROM,DVD-RAMの三つのデバイスをつけていて、
媒体によってあっちに入れたり、こっちに入れたりface05して使っている。

速度もデバイスによってバラバラで、携帯を交換したので、携帯にミュージックを
入れる為にTU○●YAからCDを借りてきてCD-RWにCOPYしたがえらい時間が掛かった。

USBポートの空きがすくないので、内蔵型で取り付けが面倒だが、これを機会に交換
することにし、またも通販で4980円で購入。

週末に取り付ける予定。

CD-ROM,CD-RW,DVD-ROM,DVD-RAMなど殆どのメディアに対応。

これでTU○●YAから映画DVDを借りて速攻コピーして返却して、PCから液晶TVへ
画像転送して大画面で見れる。

また、週末が忙しくなるなあ!

麺打ち、DVD取り付け、映画DVDコピーなど


  

Posted by akimu at 09:29Comments(0)PC

2008年02月27日

またまた!

夜食のらーめんです。
具は海苔だけとシンプルに、手前に麺が落ちてるのが自作風のご愛嬌です。
焼酎との相性もばっちり!face05


  

Posted by akimu at 08:58Comments(0)らーめん

2008年02月25日

本日の朝の一杯はラーメンです。(2/24)

本日の朝の一杯はラーメンです。
ゆで卵・葱・豚脂・豚、和風出汁のアッサリラーメンです。
こってり脂多目も好きですが、アッサリ旨みラーメンがいいなあ!icon01



洗車したばっかりなのに、大雪です。icon04
結構積もった。
ワックス掛けしようか迷ったんですが、止めてよかった。



本日の昼の一杯はとびきり蕎麦です。
写真取り忘れました。
今日は少し硬く茹でた。
食べ終わるころにちょうど良くなる。icon21  

Posted by akimu at 09:23Comments(0)らーめん

2008年02月25日

本日のパスタ・ラーメン(2/23)

本日の朝の一杯はパスタです。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。



本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。

豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分

もっちり麺の縮れ麺が最高です。



製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。

雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。



「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。



製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。



「いね」は全然平気です。



製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。



うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。

今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。

焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。  

Posted by akimu at 09:16Comments(0)らーめん

2008年02月19日

最近の様子

お髭が延びて来ました。



リボンを着けてかわいい。



ボール遊びをねだっています。




暖かくしてお昼寝です。


  

Posted by akimu at 16:35Comments(0)犬の日記

2008年02月19日

強力粉の買物

サトー商会で調達

①はるゆたかブレンド2kg 688円×2 2.5kg換算 860円
②片栗粉 特大サイズ   273円
③干し海老          298円
計               1947円

前回はハルユタカが無くて別な粉を使ったが、やはり使い慣れた粉が一番です。
サトー商会で売り切れの時は通販を使おう。

通販でははるゆたかブレンド2.5kgで588円だった。 
通販だと1袋で272円安い。2袋購入したので544円の差が出る。

うどん粉・パスタ粉などを纏め買いすれば、送料分に充当できるし
店に行かなくても手に入るので断然通販が便利。  

Posted by akimu at 15:36Comments(0)らーめん

2008年02月18日

本日のラーメンです。(2/17)

最初つけ麺にしようか迷って、結局汁少なめパスタ風にしてみた。
チーズを掛けて結構行ける。



ちょつと量が少なかったので、白石うーめんを補充。
こちらも普通に美味しい。  

Posted by akimu at 11:57Comments(0)らーめん

2008年02月18日

本日のラーメン・パスタです。(2/16)

本日の朝の一杯はラーメンです。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。



本日の昼の一杯はパスタです。

あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。



  

Posted by akimu at 11:50Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のパスタ・ラーメン(2/11)

昨日打った1.5ミリの麺です。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。



パスタの麺です。



今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。

粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。

  

Posted by akimu at 11:53Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のうどん・蕎麦(2/10)

本日の麺打ち。
らーめん・バスタです。



今日も粉飛びがなく上出来でした。

パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。



茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。



本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。



本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。

  

Posted by akimu at 11:41Comments(0)らーめん

2008年02月12日

本日のラーメン(2/9)

具はメンマ・豚・海苔・若布です。

  

Posted by akimu at 11:05Comments(0)らーめん

2008年02月08日

みうら屋の和風ラーメン

市内本町にあるみうら屋へ。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。



スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。

  

Posted by akimu at 13:53Comments(0)らーめん

2008年02月07日

春のような日差し

立春をすぎて朝・夕の日が長くなってきた。
日差しも強くなり春の訪れを感じる。



でも、日が傾くと寒くなるので、私の部屋着にくるまってお昼寝です。

  

Posted by akimu at 11:50Comments(0)犬の日記

2008年02月04日

本日のうどん・パスタ(2/3)

本日の朝の一杯はうどんです。
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。



本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。



今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。



粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。



本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。



================================================

焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?  

Posted by akimu at 10:46Comments(0)らーめん

2008年02月04日

スープ作り(2/2)

煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳    98円
豚足   283円
鳥ガラ   65円
鳥ガラ大 88円
昆布   760円
煮干  580円
手羽先 398円
袋代  5円
計  2277円

和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。



肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。



時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。



ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。



本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。


  

Posted by akimu at 10:30Comments(0)らーめん

2008年02月04日

本日のうどん(2/2)

ぶっかけ納豆玉子です。
かき回してぷりぷりの麺と納豆玉子がシンプルで美味しい。

  

Posted by akimu at 10:08Comments(0)うどん