2008年02月28日
DVDをゲット
今のPCにはCD-ROM,DVD-ROM,DVD-RAMの三つのデバイスをつけていて、
媒体によってあっちに入れたり、こっちに入れたりして使っている。
速度もデバイスによってバラバラで、携帯を交換したので、携帯にミュージックを
入れる為にTU○●YAからCDを借りてきてCD-RWにCOPYしたがえらい時間が掛かった。
USBポートの空きがすくないので、内蔵型で取り付けが面倒だが、これを機会に交換
することにし、またも通販で4980円で購入。
週末に取り付ける予定。
CD-ROM,CD-RW,DVD-ROM,DVD-RAMなど殆どのメディアに対応。
これでTU○●YAから映画DVDを借りて速攻コピーして返却して、PCから液晶TVへ
画像転送して大画面で見れる。
また、週末が忙しくなるなあ!
麺打ち、DVD取り付け、映画DVDコピーなど
媒体によってあっちに入れたり、こっちに入れたりして使っている。
速度もデバイスによってバラバラで、携帯を交換したので、携帯にミュージックを
入れる為にTU○●YAからCDを借りてきてCD-RWにCOPYしたがえらい時間が掛かった。
USBポートの空きがすくないので、内蔵型で取り付けが面倒だが、これを機会に交換
することにし、またも通販で4980円で購入。
週末に取り付ける予定。
CD-ROM,CD-RW,DVD-ROM,DVD-RAMなど殆どのメディアに対応。
これでTU○●YAから映画DVDを借りて速攻コピーして返却して、PCから液晶TVへ
画像転送して大画面で見れる。
また、週末が忙しくなるなあ!
麺打ち、DVD取り付け、映画DVDコピーなど
2008年02月27日
2008年02月25日
本日の朝の一杯はラーメンです。(2/24)
本日の朝の一杯はラーメンです。
ゆで卵・葱・豚脂・豚、和風出汁のアッサリラーメンです。
こってり脂多目も好きですが、アッサリ旨みラーメンがいいなあ!
洗車したばっかりなのに、大雪です。
結構積もった。
ワックス掛けしようか迷ったんですが、止めてよかった。
本日の昼の一杯はとびきり蕎麦です。
写真取り忘れました。
今日は少し硬く茹でた。
食べ終わるころにちょうど良くなる。
ゆで卵・葱・豚脂・豚、和風出汁のアッサリラーメンです。
こってり脂多目も好きですが、アッサリ旨みラーメンがいいなあ!
洗車したばっかりなのに、大雪です。
結構積もった。
ワックス掛けしようか迷ったんですが、止めてよかった。
本日の昼の一杯はとびきり蕎麦です。
写真取り忘れました。
今日は少し硬く茹でた。
食べ終わるころにちょうど良くなる。
2008年02月25日
本日のパスタ・ラーメン(2/23)
本日の朝の一杯はパスタです。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。
本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。
豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分
もっちり麺の縮れ麺が最高です。
製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。
雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。
「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。
製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。
「いね」は全然平気です。
製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。
うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。
今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。
焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。
本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。
豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分
もっちり麺の縮れ麺が最高です。
製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。
雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。
「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。
製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。
「いね」は全然平気です。
製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。
うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。
今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。
焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。
2008年02月19日
2008年02月19日
強力粉の買物
サトー商会で調達
①はるゆたかブレンド2kg 688円×2 2.5kg換算 860円
②片栗粉 特大サイズ 273円
③干し海老 298円
計 1947円
前回はハルユタカが無くて別な粉を使ったが、やはり使い慣れた粉が一番です。
サトー商会で売り切れの時は通販を使おう。
通販でははるゆたかブレンド2.5kgで588円だった。
通販だと1袋で272円安い。2袋購入したので544円の差が出る。
うどん粉・パスタ粉などを纏め買いすれば、送料分に充当できるし
店に行かなくても手に入るので断然通販が便利。
①はるゆたかブレンド2kg 688円×2 2.5kg換算 860円
②片栗粉 特大サイズ 273円
③干し海老 298円
計 1947円
前回はハルユタカが無くて別な粉を使ったが、やはり使い慣れた粉が一番です。
サトー商会で売り切れの時は通販を使おう。
通販でははるゆたかブレンド2.5kgで588円だった。
通販だと1袋で272円安い。2袋購入したので544円の差が出る。
うどん粉・パスタ粉などを纏め買いすれば、送料分に充当できるし
店に行かなくても手に入るので断然通販が便利。
2008年02月18日
2008年02月18日
本日のラーメン・パスタです。(2/16)
本日の朝の一杯はラーメンです。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。
本日の昼の一杯はパスタです。
あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。
メンマ・海苔・豚の具です。
ぷりぷりの麺と旨みたっぷりのスープで、茹で加減もokです。
本日の昼の一杯はパスタです。
あさりとシメジのスープスパです。
もっちりの麺と和風スープがあっさりしています。
今日はらーめんもパスタも旨い。
2008年02月12日
本日のパスタ・ラーメン(2/11)
昨日打った1.5ミリの麺です。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。
パスタの麺です。
今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。
粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。
具はメンマとラードのみですが、麺が美味いので充分満足です。
パスタの麺です。
今日も「ママー」のカルボナーラを掛けました。
粉チーズ・タバスコ・粒胡椒黒・海苔をかけました。
つるつる・しこしこの麺と絡んで完食です。
食べ終えるころには汗だくになります。
2008年02月12日
本日のうどん・蕎麦(2/10)
本日の麺打ち。
らーめん・バスタです。
今日も粉飛びがなく上出来でした。
パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。
茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。
本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。
本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。
らーめん・バスタです。
今日も粉飛びがなく上出来でした。
パスタ・ラーメンとも1.5ミリでカット。
加水率を高めにすると扱いやすく粉も飛ばないようだ。
茹で玉子です。
麺ツユにつけまして、とろーりです。
本日の朝の一杯はうどんです。
玉子・大きくきった葱・海苔です。
本日の昼の一杯は蕎麦です。
山形のとろろを練りこんだ「とびきり蕎麦」です。
これはいつ食べてもとびきり美味い。
玉子の黄身が溶け出して超まったりです。
2008年02月12日
2008年02月08日
みうら屋の和風ラーメン
市内本町にあるみうら屋へ。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。
スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。
12:30入店。満席かとおもったが、座敷が空いてた。
立ち食いと看板にあるが、奥に座敷がありゆったり食べれる。
ラーメン380円とかなり安い。
今日は奮発して大盛を注文、それでも500円。
麺が細いので注文してから出てくるのが早い。
具はもも肉叉焼1枚、柔らかメンマ数本、海苔、葱。麺は黄色い細い縮れ麺。
スープは鳥中心に和風あっさり。
スタッフは女性のみ。
今日は風が強く寒いので暖かいラーメンが最高のご馳走です。
2008年02月07日
2008年02月04日
本日のうどん・パスタ(2/3)
本日の朝の一杯はうどんです。
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。
本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。
今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。
粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。
本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。
================================================
焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?
具はゆで卵・海苔です。
スープは鳥風味スープです。
うどんにはミスマッチでしたが、麺が旨いのでOKです。
本日の昼の一杯はパスタです。
市販のカルボラーナをかけました。
カルボのとろとろと麺のくにゅくにゅが美味しい。
今日の製麺風景です。
加水高めで扱いやすく延ばし易い。
粉の飛びもすくなく、後かたずけが楽です。
本日のラーメンです。
縮れを強くいれた1ミリカットの麺です。
================================================
焼酎についていた無料の韓国製のキムチ入りのインスタントラーメンを夜食に食べる。
余り辛くなく普通のラーメンでしたが、朝起きたら、ぴーぴー農薬でも入っていたかな?
2008年02月04日
スープ作り(2/2)
煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。