2008年04月30日

本日の一杯はうどん・ラーメンです。(4/29)

本日の朝の一杯はうどんです。
天かす・青海苔・コーンを乗せました。

6ミリカットの麺は食べ応えばっちりです。
でも3ミリカットのほうが食べやすい。

加水は55%でちょうど良い。



散歩コースに咲くタンポポです。
道端に密生しています。



庭のチューリップです。
肥料が足りなくて元気がない。

油粕を埋めてやるんですが、犬がほじくり食べてしまいます。



油粕を掘り出して食べる犬はこいつです。
いたずら大好き2歳の「いね」です。



スープストックが無くなったので、作りました。
和風出汁でしたが、鰹節がなくなっていたので出汁の素をいれたが、
やはりアトムのスープになってしまった。



本日の昼の一杯はラーメンです。

具には豚・椎茸・木耳・メンマ・見えませんがゆで卵です。

麺は中細ストレートでややうどんのような食感で、縮れを入れたほうがいいし、
加水が多くて食感が良くない。

43%位の加水にしてみよう。

スープはアトムのスープで今一だし、ゆで卵の黄身がスープにとけて黄身の味しかしない。

手を抜くとすぐに結果につながる。

今日は残念ながら駄目でした。次回に期待しよう。

  

Posted by akimu at 10:02Comments(0)

2008年04月28日

本日の一杯はつけ麺です。(4/27)

朝の一杯はつけ麺です。
スープに醤油・テンメンジャン・豆板醤・味醂・豚油・ラードを入れました。

味付け玉子・メンマ・青海苔トッピングです。

スープも濃くてちょうど良いし、麺もつるつるもっちりでばっちりです。
700円位は出しそう。



本日の製麺風景です。

今日も粉とび無しで出来ました。
暑くなってきたので、麺うちで汗が出るようになってきます。

中力粉「めん匠」を通販で取り寄せ、100%「めん匠」うどんを作成。加水率55%でした。

300g「はるゆたか」100g「めん匠」で中華麺を作成。加水率47%でした。


  

Posted by akimu at 10:59Comments(0)らーめん

2008年04月28日

お散歩

最後の一枝まで花を咲かせる桜です。



暖かくて散歩には最高の季節です。

でも、散歩が終わるころには汗ばんできます。

散歩は一時間で肝臓についた脂肪がちょうど良く燃えてくれます。



散歩コースの池に陽が指して綺麗です。



色とりどりのチューリップが咲いています。

日当たりもよく肥料もあるのでしょう、大きく伸びています。





  

Posted by akimu at 10:44Comments(0)犬の日記

2008年04月28日

本日の一杯はラーメンです。(4/26)

朝の一杯ははるゆたかブレンドのみのラーメンです。
具はメンマ・青海苔・茹で玉子です。

玉子は醤油に漬け込んだままでしたので、味がしみて旨い。

麺も時間がたっているのでしっかり熟成しています。



昼は、ママーのパスタです。

ケチャツプとオリーブで合えただけですが、堪らなくお気に入りです。
ハムと青海苔です。

  

Posted by akimu at 10:23Comments(0)らーめん

2008年04月24日

飛騨高山ラーメン2

本日も泉中央で打ち合わせがあり、打ち合わせ終了の3:30にイトーヨーカドー5Fで
高山そば大盛りを食べる。630+100円
中途半端な時間なのに結構客がいる。
丼は大盛り用の大ぶりの白い器。
叉焼・硬い葱・ナルト・メンマ・海苔と具は同じ。
麺は前回よりも柔らかいし腰が無く、スープも味が薄いし、うまみが少ない。
鳥油の味と香りにびっくりし、麺の腰におどろいたのだが、今日のは
決してまずいというのでなく、作り手が前回とは違うのだろう。
前回は火曜日の二時ごろだ、時間帯曜日を変えて再度挑戦してみよう。  

Posted by akimu at 17:23Comments(0)食べ歩き

2008年04月21日

桜のトンネルと広島お好み焼きと七北田ダム(4/20)

近所の公園の桜です。
満開で散り始めです。はらはらと花が少しずつ散っていきます。

ちょうど見ごろです。
雨が降り風が強い日が続いたので駄目かと思いましたが、ラッキーでした。
まだ間に合いました。



お昼は奥様のリクエストにより、お好み焼きを
泉が岳の中腹にある「むかご」という広島お好み焼きへ

11時ジャストに店前に到着、すでに2組がいてすぐに入店。
カウンターに座り、焼き蕎麦スペシャルのシングル・ダブルを注文する。

粉の値上がりか全体的に高めになっていた。以前はシングル700円、ダブル900円ぐらいだったが、
850円、1000円となっていた。(正確ではありません)

作り方
①粉を溶いたものを丸く鉄板の上に作る。
②その上に大量のキャベツ・もやし・葱・豚肉を載せる。
③焼き蕎麦を鉄板に広げ、ケチャップソースで炒め、冷蔵庫から海老・烏賊を取り出し蕎麦と合える。
④キャベツをひっくり返し、押しつぶす。
⑤玉子を割り鉄板の上で丸く広げる。
⑥玉子の上に焼き蕎麦と具を載せ、キャベツを乗せ、少し焼いてからひっくり返す。
⑦さらにひっくり返して、ソースを塗り、海苔・胡椒・ゴマなと中身不明の五種類をこれでもかとふりかける。
⑧半分に切り、器に盛って終了。

ここまでで、30分が経過している。ソースのこげるにおいが堪りません。

目の前に置かれたところ夢中で食いつき、少し減ったところを一枚。
これがダブルです。
シングルは一回り小さくなり、トリプルは一回り大きくなります。
違いは焼き蕎麦の量です。

シングルは1個、ダブルは2個、トリプルは3個となります。
皿も同じ、大きさも同じ、蕎麦の量だけ高さが高くなります。

一度トリプルに挑戦しましたが食べれました。(かなりの空腹時でしたが。。)

上には玉子の薄焼き、中には焼き蕎麦、下にはキャベツがあり、さらにしたには粉の生地があり、これらを
混ぜて、好みでマヨネーズ・ソースを付けて食べる。

あつあつをふーふー言いながら食べるのがたまらない。
食べるまで30分掛かったが食べるのは数分。




食べ終えるころには店内は満席、入り口には10人の待つ人がいた。
この店で食べるには11時に到着するのが一番。

その後七北田ダムへ。

弁当を広げた家族ずれが多くいました。
花壇などがあるのかと思ったが、駐車場と緑地が少しだけでした。





  

Posted by akimu at 11:16Comments(0)さくら

2008年04月21日

本日の一杯はラーメンです。(4/19)

本日の一杯はラーメンです。(4/19)

ストックの麺が無くなり、朝打ったばかりのラーメンです。
やはりラーメンは打ちたてよりも数日寝かせた麺の方が、風味が出る。

打ちたては粉の香りが強いが、若い感じがする。

茹でた玉子は8分で好みの硬さに出来た。





  

Posted by akimu at 10:24Comments(0)らーめん

2008年04月16日

蔵亭のこってり醤油

今日も泉中央で打ち合わせがあり、昨日定休日だった「蔵亭」さんへ。

よかった開いてた。




前回来た時は昼時で混んでいて入れなかったが、打合せが終わってから
来たので余裕では入れた。
暑かったが初めから上着を脱いで、「こってり醤油」609円を注文。
ライス無料ですがどうしますかと聞かれた。
奥様手作りの弁当たべたので、お断りする。

テーブルの上には振り掛けと漬物がおいてある。カウンターには日本酒が並んでる。
夜はアルコールも出すのかも。



こってり醤油です。
麺はかなり黄色く太い。
背油びっしりでやや硬い葱・細いメンマ・厚めの叉焼・なるとがのる。



食べ終わるころには汗びっしょりになる。
近所の泉中央公園で汗が収まるまでそぞろ歩き。
けっしてさぼりではなくて、汗が引くのを待って公園のベンチでのんびり。

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桜満開。

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Posted by akimu at 16:02Comments(0)食べ歩き

2008年04月15日

飛騨高山ラーメン

泉方面で打ち合わせ。

一軒目は途中で気になっていたイトーヨーカドー5Fにある「飛騨高山ラーメン」へ。
高山そば630円を注文。店内は買い物途中の奥様が大半。
スープは透明で塩ラーメンのよう。鳥と昆布が香る油が多く浮く。
麺は中細縮れ麺で硬めで、腰もある。
具は叉焼・なると・葱・メンマ・海苔。
全体にしっかりとした味ながら、さっぱりとして何度でもいい感じ。
結構腹いっぱいになる。



二件目は「蔵亭」を目指したが閉まっている。定休日か。火曜日か。
向かいに「幸楽苑」があり、暑いのでつけ麺409円(税込み)にする。
固めの黄色い麺で、スープはややすっぱい。具は刻みのり・葱・生姜・天かす。
量が少ない。隣の人は大盛りか特盛りらしい。
でも二杯目なのでちょうどいい具合か。
それにしても一時を過ぎてるのに次から次から客が入ってくる。
「蔵亭」も向かいにこんな有名店が出来たら大変だろう。

明日も打合せがあるので、「蔵亭」、「典昭」に行ってみよう。  

Posted by akimu at 15:21Comments(0)食べ歩き

2008年04月15日

そろそろ見ごろ

蕾が膨らんできました。そろそろ見ごろかも。




今週が見ごろだそうだが、週末は天気があまりよくないらしい。

  

Posted by akimu at 10:55Comments(0)さくら

2008年04月15日

本日の一杯はラーメン・パスタです。(4/13)

本日の朝の一杯はラーメンです。
硬いゆで卵でしたが、麺つゆにつけていたのであじがしみて、何とかくえるかな!



らーめんも飽きてきたので、パスタ。セモリナ粉が無いので自作でなく市販の麺だ。
やはり手打ちのほうが断然旨い。風味が違うしもっちりとしている。




  

Posted by akimu at 10:38Comments(0)らーめん

2008年04月15日

本日の一杯(4/12)

本日の朝の一杯はラーメンです。
はるゆたかブレンドのみ、というより中力粉もセモリナ粉もなくなった。
でも強力粉のみでも中々にいい感じ。



本日の昼の一杯はラーメンです。
ゆで卵は10分も茹でてしまい、硬くなってしまった。


  

Posted by akimu at 10:30Comments(0)らーめん

2008年04月10日

久しぶりの「はちべえ」らーめん

出向内示から業務引継ぎを済ませ、ようやくゆとりが出てきたので、買い物やら換金やらで
多賀城方面へ。
まずは加瀬沼公園へ犬の散歩。広い芝生があり犬とボール遊び。



綺麗な水辺で



その後、デジカメを売りにHARD-OFFへ。
カメラ本体・メモリー256MB、ケース、バッテリー、充電器、ケーブルと全部持っていったのに
引き取り金額は1000円だと。
結構綺麗に取れた、誰かにあげれば良かった。
しばらくしていってみると、12000円でショウケースに並んでいた。
んーん。いい商売だ。

その後、商品券の換金にジャスコヘ。
10000円が9000円で換金。
奥様5000円、私のお小遣い4000円でした。

夕飯の買い物などを済ませ、「はちべえ」へ。
11:00到着一番乗りだ。

はちべえ醤油大盛りとはちべえ味噌、餃子が二枚。1760円。
麺がしこしこぷりぷりでとてもいい。
ただ、叉焼が薄くて肉感がないのが残念。

はちべえ醤油です。



はちべえ味噌です。



餃子も美味しい。5個いりで250円は安い。
写真撮り忘れ。
  

Posted by akimu at 16:51Comments(2)らーめん