2008年04月30日
本日の一杯はうどん・ラーメンです。(4/29)
本日の朝の一杯はうどんです。
天かす・青海苔・コーンを乗せました。
6ミリカットの麺は食べ応えばっちりです。
でも3ミリカットのほうが食べやすい。
加水は55%でちょうど良い。
散歩コースに咲くタンポポです。
道端に密生しています。
庭のチューリップです。
肥料が足りなくて元気がない。
油粕を埋めてやるんですが、犬がほじくり食べてしまいます。
油粕を掘り出して食べる犬はこいつです。
いたずら大好き2歳の「いね」です。
スープストックが無くなったので、作りました。
和風出汁でしたが、鰹節がなくなっていたので出汁の素をいれたが、
やはりアトムのスープになってしまった。
本日の昼の一杯はラーメンです。
具には豚・椎茸・木耳・メンマ・見えませんがゆで卵です。
麺は中細ストレートでややうどんのような食感で、縮れを入れたほうがいいし、
加水が多くて食感が良くない。
43%位の加水にしてみよう。
スープはアトムのスープで今一だし、ゆで卵の黄身がスープにとけて黄身の味しかしない。
手を抜くとすぐに結果につながる。
今日は残念ながら駄目でした。次回に期待しよう。
天かす・青海苔・コーンを乗せました。
6ミリカットの麺は食べ応えばっちりです。
でも3ミリカットのほうが食べやすい。
加水は55%でちょうど良い。
散歩コースに咲くタンポポです。
道端に密生しています。
庭のチューリップです。
肥料が足りなくて元気がない。
油粕を埋めてやるんですが、犬がほじくり食べてしまいます。
油粕を掘り出して食べる犬はこいつです。
いたずら大好き2歳の「いね」です。
スープストックが無くなったので、作りました。
和風出汁でしたが、鰹節がなくなっていたので出汁の素をいれたが、
やはりアトムのスープになってしまった。
本日の昼の一杯はラーメンです。
具には豚・椎茸・木耳・メンマ・見えませんがゆで卵です。
麺は中細ストレートでややうどんのような食感で、縮れを入れたほうがいいし、
加水が多くて食感が良くない。
43%位の加水にしてみよう。
スープはアトムのスープで今一だし、ゆで卵の黄身がスープにとけて黄身の味しかしない。
手を抜くとすぐに結果につながる。
今日は残念ながら駄目でした。次回に期待しよう。
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10:02
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2008年04月28日
本日の一杯はつけ麺です。(4/27)
朝の一杯はつけ麺です。
スープに醤油・テンメンジャン・豆板醤・味醂・豚油・ラードを入れました。
味付け玉子・メンマ・青海苔トッピングです。
スープも濃くてちょうど良いし、麺もつるつるもっちりでばっちりです。
700円位は出しそう。
本日の製麺風景です。
今日も粉とび無しで出来ました。
暑くなってきたので、麺うちで汗が出るようになってきます。
中力粉「めん匠」を通販で取り寄せ、100%「めん匠」うどんを作成。加水率55%でした。
300g「はるゆたか」100g「めん匠」で中華麺を作成。加水率47%でした。
スープに醤油・テンメンジャン・豆板醤・味醂・豚油・ラードを入れました。
味付け玉子・メンマ・青海苔トッピングです。
スープも濃くてちょうど良いし、麺もつるつるもっちりでばっちりです。
700円位は出しそう。
本日の製麺風景です。
今日も粉とび無しで出来ました。
暑くなってきたので、麺うちで汗が出るようになってきます。
中力粉「めん匠」を通販で取り寄せ、100%「めん匠」うどんを作成。加水率55%でした。
300g「はるゆたか」100g「めん匠」で中華麺を作成。加水率47%でした。
2008年04月28日
お散歩
最後の一枝まで花を咲かせる桜です。
暖かくて散歩には最高の季節です。
でも、散歩が終わるころには汗ばんできます。
散歩は一時間で肝臓についた脂肪がちょうど良く燃えてくれます。
散歩コースの池に陽が指して綺麗です。
色とりどりのチューリップが咲いています。
日当たりもよく肥料もあるのでしょう、大きく伸びています。
暖かくて散歩には最高の季節です。
でも、散歩が終わるころには汗ばんできます。
散歩は一時間で肝臓についた脂肪がちょうど良く燃えてくれます。
散歩コースの池に陽が指して綺麗です。
色とりどりのチューリップが咲いています。
日当たりもよく肥料もあるのでしょう、大きく伸びています。
2008年04月28日
本日の一杯はラーメンです。(4/26)
朝の一杯ははるゆたかブレンドのみのラーメンです。
具はメンマ・青海苔・茹で玉子です。
玉子は醤油に漬け込んだままでしたので、味がしみて旨い。
麺も時間がたっているのでしっかり熟成しています。
昼は、ママーのパスタです。
ケチャツプとオリーブで合えただけですが、堪らなくお気に入りです。
ハムと青海苔です。
具はメンマ・青海苔・茹で玉子です。
玉子は醤油に漬け込んだままでしたので、味がしみて旨い。
麺も時間がたっているのでしっかり熟成しています。
昼は、ママーのパスタです。
ケチャツプとオリーブで合えただけですが、堪らなくお気に入りです。
ハムと青海苔です。
2008年04月24日
飛騨高山ラーメン2
本日も泉中央で打ち合わせがあり、打ち合わせ終了の3:30にイトーヨーカドー5Fで
高山そば大盛りを食べる。630+100円
中途半端な時間なのに結構客がいる。
丼は大盛り用の大ぶりの白い器。
叉焼・硬い葱・ナルト・メンマ・海苔と具は同じ。
麺は前回よりも柔らかいし腰が無く、スープも味が薄いし、うまみが少ない。
鳥油の味と香りにびっくりし、麺の腰におどろいたのだが、今日のは
決してまずいというのでなく、作り手が前回とは違うのだろう。
前回は火曜日の二時ごろだ、時間帯曜日を変えて再度挑戦してみよう。
高山そば大盛りを食べる。630+100円
中途半端な時間なのに結構客がいる。
丼は大盛り用の大ぶりの白い器。
叉焼・硬い葱・ナルト・メンマ・海苔と具は同じ。
麺は前回よりも柔らかいし腰が無く、スープも味が薄いし、うまみが少ない。
鳥油の味と香りにびっくりし、麺の腰におどろいたのだが、今日のは
決してまずいというのでなく、作り手が前回とは違うのだろう。
前回は火曜日の二時ごろだ、時間帯曜日を変えて再度挑戦してみよう。
2008年04月21日
桜のトンネルと広島お好み焼きと七北田ダム(4/20)
近所の公園の桜です。
満開で散り始めです。はらはらと花が少しずつ散っていきます。
ちょうど見ごろです。
雨が降り風が強い日が続いたので駄目かと思いましたが、ラッキーでした。
まだ間に合いました。
お昼は奥様のリクエストにより、お好み焼きを
泉が岳の中腹にある「むかご」という広島お好み焼きへ
11時ジャストに店前に到着、すでに2組がいてすぐに入店。
カウンターに座り、焼き蕎麦スペシャルのシングル・ダブルを注文する。
粉の値上がりか全体的に高めになっていた。以前はシングル700円、ダブル900円ぐらいだったが、
850円、1000円となっていた。(正確ではありません)
作り方
①粉を溶いたものを丸く鉄板の上に作る。
②その上に大量のキャベツ・もやし・葱・豚肉を載せる。
③焼き蕎麦を鉄板に広げ、ケチャップソースで炒め、冷蔵庫から海老・烏賊を取り出し蕎麦と合える。
④キャベツをひっくり返し、押しつぶす。
⑤玉子を割り鉄板の上で丸く広げる。
⑥玉子の上に焼き蕎麦と具を載せ、キャベツを乗せ、少し焼いてからひっくり返す。
⑦さらにひっくり返して、ソースを塗り、海苔・胡椒・ゴマなと中身不明の五種類をこれでもかとふりかける。
⑧半分に切り、器に盛って終了。
ここまでで、30分が経過している。ソースのこげるにおいが堪りません。
目の前に置かれたところ夢中で食いつき、少し減ったところを一枚。
これがダブルです。
シングルは一回り小さくなり、トリプルは一回り大きくなります。
違いは焼き蕎麦の量です。
シングルは1個、ダブルは2個、トリプルは3個となります。
皿も同じ、大きさも同じ、蕎麦の量だけ高さが高くなります。
一度トリプルに挑戦しましたが食べれました。(かなりの空腹時でしたが。。)
上には玉子の薄焼き、中には焼き蕎麦、下にはキャベツがあり、さらにしたには粉の生地があり、これらを
混ぜて、好みでマヨネーズ・ソースを付けて食べる。
あつあつをふーふー言いながら食べるのがたまらない。
食べるまで30分掛かったが食べるのは数分。
食べ終えるころには店内は満席、入り口には10人の待つ人がいた。
この店で食べるには11時に到着するのが一番。
その後七北田ダムへ。
弁当を広げた家族ずれが多くいました。
花壇などがあるのかと思ったが、駐車場と緑地が少しだけでした。
満開で散り始めです。はらはらと花が少しずつ散っていきます。
ちょうど見ごろです。
雨が降り風が強い日が続いたので駄目かと思いましたが、ラッキーでした。
まだ間に合いました。
お昼は奥様のリクエストにより、お好み焼きを
泉が岳の中腹にある「むかご」という広島お好み焼きへ
11時ジャストに店前に到着、すでに2組がいてすぐに入店。
カウンターに座り、焼き蕎麦スペシャルのシングル・ダブルを注文する。
粉の値上がりか全体的に高めになっていた。以前はシングル700円、ダブル900円ぐらいだったが、
850円、1000円となっていた。(正確ではありません)
作り方
①粉を溶いたものを丸く鉄板の上に作る。
②その上に大量のキャベツ・もやし・葱・豚肉を載せる。
③焼き蕎麦を鉄板に広げ、ケチャップソースで炒め、冷蔵庫から海老・烏賊を取り出し蕎麦と合える。
④キャベツをひっくり返し、押しつぶす。
⑤玉子を割り鉄板の上で丸く広げる。
⑥玉子の上に焼き蕎麦と具を載せ、キャベツを乗せ、少し焼いてからひっくり返す。
⑦さらにひっくり返して、ソースを塗り、海苔・胡椒・ゴマなと中身不明の五種類をこれでもかとふりかける。
⑧半分に切り、器に盛って終了。
ここまでで、30分が経過している。ソースのこげるにおいが堪りません。
目の前に置かれたところ夢中で食いつき、少し減ったところを一枚。
これがダブルです。
シングルは一回り小さくなり、トリプルは一回り大きくなります。
違いは焼き蕎麦の量です。
シングルは1個、ダブルは2個、トリプルは3個となります。
皿も同じ、大きさも同じ、蕎麦の量だけ高さが高くなります。
一度トリプルに挑戦しましたが食べれました。(かなりの空腹時でしたが。。)
上には玉子の薄焼き、中には焼き蕎麦、下にはキャベツがあり、さらにしたには粉の生地があり、これらを
混ぜて、好みでマヨネーズ・ソースを付けて食べる。
あつあつをふーふー言いながら食べるのがたまらない。
食べるまで30分掛かったが食べるのは数分。
食べ終えるころには店内は満席、入り口には10人の待つ人がいた。
この店で食べるには11時に到着するのが一番。
その後七北田ダムへ。
弁当を広げた家族ずれが多くいました。
花壇などがあるのかと思ったが、駐車場と緑地が少しだけでした。
2008年04月21日
本日の一杯はラーメンです。(4/19)
本日の一杯はラーメンです。(4/19)
ストックの麺が無くなり、朝打ったばかりのラーメンです。
やはりラーメンは打ちたてよりも数日寝かせた麺の方が、風味が出る。
打ちたては粉の香りが強いが、若い感じがする。
茹でた玉子は8分で好みの硬さに出来た。
ストックの麺が無くなり、朝打ったばかりのラーメンです。
やはりラーメンは打ちたてよりも数日寝かせた麺の方が、風味が出る。
打ちたては粉の香りが強いが、若い感じがする。
茹でた玉子は8分で好みの硬さに出来た。
2008年04月16日
蔵亭のこってり醤油
今日も泉中央で打ち合わせがあり、昨日定休日だった「蔵亭」さんへ。
よかった開いてた。
前回来た時は昼時で混んでいて入れなかったが、打合せが終わってから
来たので余裕では入れた。
暑かったが初めから上着を脱いで、「こってり醤油」609円を注文。
ライス無料ですがどうしますかと聞かれた。
奥様手作りの弁当たべたので、お断りする。
テーブルの上には振り掛けと漬物がおいてある。カウンターには日本酒が並んでる。
夜はアルコールも出すのかも。
こってり醤油です。
麺はかなり黄色く太い。
背油びっしりでやや硬い葱・細いメンマ・厚めの叉焼・なるとがのる。
食べ終わるころには汗びっしょりになる。
近所の泉中央公園で汗が収まるまでそぞろ歩き。
けっしてさぼりではなくて、汗が引くのを待って公園のベンチでのんびり。
"
桜満開。
"
よかった開いてた。
前回来た時は昼時で混んでいて入れなかったが、打合せが終わってから
来たので余裕では入れた。
暑かったが初めから上着を脱いで、「こってり醤油」609円を注文。
ライス無料ですがどうしますかと聞かれた。
奥様手作りの弁当たべたので、お断りする。
テーブルの上には振り掛けと漬物がおいてある。カウンターには日本酒が並んでる。
夜はアルコールも出すのかも。
こってり醤油です。
麺はかなり黄色く太い。
背油びっしりでやや硬い葱・細いメンマ・厚めの叉焼・なるとがのる。
食べ終わるころには汗びっしょりになる。
近所の泉中央公園で汗が収まるまでそぞろ歩き。
けっしてさぼりではなくて、汗が引くのを待って公園のベンチでのんびり。
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桜満開。
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2008年04月15日
飛騨高山ラーメン
泉方面で打ち合わせ。
一軒目は途中で気になっていたイトーヨーカドー5Fにある「飛騨高山ラーメン」へ。
高山そば630円を注文。店内は買い物途中の奥様が大半。
スープは透明で塩ラーメンのよう。鳥と昆布が香る油が多く浮く。
麺は中細縮れ麺で硬めで、腰もある。
具は叉焼・なると・葱・メンマ・海苔。
全体にしっかりとした味ながら、さっぱりとして何度でもいい感じ。
結構腹いっぱいになる。
二件目は「蔵亭」を目指したが閉まっている。定休日か。火曜日か。
向かいに「幸楽苑」があり、暑いのでつけ麺409円(税込み)にする。
固めの黄色い麺で、スープはややすっぱい。具は刻みのり・葱・生姜・天かす。
量が少ない。隣の人は大盛りか特盛りらしい。
でも二杯目なのでちょうどいい具合か。
それにしても一時を過ぎてるのに次から次から客が入ってくる。
「蔵亭」も向かいにこんな有名店が出来たら大変だろう。
明日も打合せがあるので、「蔵亭」、「典昭」に行ってみよう。
一軒目は途中で気になっていたイトーヨーカドー5Fにある「飛騨高山ラーメン」へ。
高山そば630円を注文。店内は買い物途中の奥様が大半。
スープは透明で塩ラーメンのよう。鳥と昆布が香る油が多く浮く。
麺は中細縮れ麺で硬めで、腰もある。
具は叉焼・なると・葱・メンマ・海苔。
全体にしっかりとした味ながら、さっぱりとして何度でもいい感じ。
結構腹いっぱいになる。
二件目は「蔵亭」を目指したが閉まっている。定休日か。火曜日か。
向かいに「幸楽苑」があり、暑いのでつけ麺409円(税込み)にする。
固めの黄色い麺で、スープはややすっぱい。具は刻みのり・葱・生姜・天かす。
量が少ない。隣の人は大盛りか特盛りらしい。
でも二杯目なのでちょうどいい具合か。
それにしても一時を過ぎてるのに次から次から客が入ってくる。
「蔵亭」も向かいにこんな有名店が出来たら大変だろう。
明日も打合せがあるので、「蔵亭」、「典昭」に行ってみよう。
2008年04月15日
2008年04月15日
本日の一杯はラーメン・パスタです。(4/13)
本日の朝の一杯はラーメンです。
硬いゆで卵でしたが、麺つゆにつけていたのであじがしみて、何とかくえるかな!
らーめんも飽きてきたので、パスタ。セモリナ粉が無いので自作でなく市販の麺だ。
やはり手打ちのほうが断然旨い。風味が違うしもっちりとしている。
硬いゆで卵でしたが、麺つゆにつけていたのであじがしみて、何とかくえるかな!
らーめんも飽きてきたので、パスタ。セモリナ粉が無いので自作でなく市販の麺だ。
やはり手打ちのほうが断然旨い。風味が違うしもっちりとしている。
2008年04月15日
本日の一杯(4/12)
本日の朝の一杯はラーメンです。
はるゆたかブレンドのみ、というより中力粉もセモリナ粉もなくなった。
でも強力粉のみでも中々にいい感じ。
本日の昼の一杯はラーメンです。
ゆで卵は10分も茹でてしまい、硬くなってしまった。
はるゆたかブレンドのみ、というより中力粉もセモリナ粉もなくなった。
でも強力粉のみでも中々にいい感じ。
本日の昼の一杯はラーメンです。
ゆで卵は10分も茹でてしまい、硬くなってしまった。
2008年04月10日
久しぶりの「はちべえ」らーめん
出向内示から業務引継ぎを済ませ、ようやくゆとりが出てきたので、買い物やら換金やらで
多賀城方面へ。
まずは加瀬沼公園へ犬の散歩。広い芝生があり犬とボール遊び。
綺麗な水辺で
その後、デジカメを売りにHARD-OFFへ。
カメラ本体・メモリー256MB、ケース、バッテリー、充電器、ケーブルと全部持っていったのに
引き取り金額は1000円だと。
結構綺麗に取れた、誰かにあげれば良かった。
しばらくしていってみると、12000円でショウケースに並んでいた。
んーん。いい商売だ。
その後、商品券の換金にジャスコヘ。
10000円が9000円で換金。
奥様5000円、私のお小遣い4000円でした。
夕飯の買い物などを済ませ、「はちべえ」へ。
11:00到着一番乗りだ。
はちべえ醤油大盛りとはちべえ味噌、餃子が二枚。1760円。
麺がしこしこぷりぷりでとてもいい。
ただ、叉焼が薄くて肉感がないのが残念。
はちべえ醤油です。
はちべえ味噌です。
餃子も美味しい。5個いりで250円は安い。
写真撮り忘れ。
多賀城方面へ。
まずは加瀬沼公園へ犬の散歩。広い芝生があり犬とボール遊び。
綺麗な水辺で
その後、デジカメを売りにHARD-OFFへ。
カメラ本体・メモリー256MB、ケース、バッテリー、充電器、ケーブルと全部持っていったのに
引き取り金額は1000円だと。
結構綺麗に取れた、誰かにあげれば良かった。
しばらくしていってみると、12000円でショウケースに並んでいた。
んーん。いい商売だ。
その後、商品券の換金にジャスコヘ。
10000円が9000円で換金。
奥様5000円、私のお小遣い4000円でした。
夕飯の買い物などを済ませ、「はちべえ」へ。
11:00到着一番乗りだ。
はちべえ醤油大盛りとはちべえ味噌、餃子が二枚。1760円。
麺がしこしこぷりぷりでとてもいい。
ただ、叉焼が薄くて肉感がないのが残念。
はちべえ醤油です。
はちべえ味噌です。
餃子も美味しい。5個いりで250円は安い。
写真撮り忘れ。