2008年05月26日
飛騨高山ラーメン5(5/26)
またまた、飛騨高山ラーメンさんへ。
今日こそ冷たいソバ+大盛り(860+100円)
バラ肉叉焼・胡瓜・トマト・若布・薄焼き玉子、紅生姜、刻み海苔
別皿にマヨネーズ・からし
汁は塩味で透明、麺は硬く最後までしっかりしている。
量も結構あり美味しい。
今日こそ冷たいソバ+大盛り(860+100円)
バラ肉叉焼・胡瓜・トマト・若布・薄焼き玉子、紅生姜、刻み海苔
別皿にマヨネーズ・からし
汁は塩味で透明、麺は硬く最後までしっかりしている。
量も結構あり美味しい。
2008年05月26日
-本日の一杯はラーメンです。(5/25)
若布・葱・青海苔・豚・インゲンの具です。
ちょつと茹で過ぎで、スープが酸っぱい。
賞味期限きれ?
しばらくぶりでパスタを作ってみた。
分量・加水率とも依然と同じはずなのだが、硬くて麺に出来ずに廃棄処分。
季節によっての変化か?
原因不明。
今週再チャレンジ。
ちょつと茹で過ぎで、スープが酸っぱい。
賞味期限きれ?
しばらくぶりでパスタを作ってみた。
分量・加水率とも依然と同じはずなのだが、硬くて麺に出来ずに廃棄処分。
季節によっての変化か?
原因不明。
今週再チャレンジ。
2008年05月26日
本日の一杯はラーメンです。(5/24)
本日の朝の一杯はつけ麺です。
ケチャップ・チーズ・メンマ・インゲン・若布・青海苔・生姜の具です。
生姜を入れるとあっさりとした風味になり、最近は必需品です。
しんげんはシャリシャリの食感で初夏を感じます。
チーズを入れたラーメンがあったが、冷たい麺には合わない。
同じくケチャップも。。
普通が一番です。
同時進行でゆで卵を作っていたのですが、茹で時間8分を大きく上回り
硬い玉子になってしまい、廃棄処分でした。
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本日の昼の一杯はうどんです。
昆布粉・葱・若布・いんげん・豚・青海苔の具です。
暑くなってきたのでざるうどんかと思ったが、汁の少ないバージョンにしました。
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散歩の途中で見つけた、菖蒲?、あやめ?
ケチャップ・チーズ・メンマ・インゲン・若布・青海苔・生姜の具です。
生姜を入れるとあっさりとした風味になり、最近は必需品です。
しんげんはシャリシャリの食感で初夏を感じます。
チーズを入れたラーメンがあったが、冷たい麺には合わない。
同じくケチャップも。。
普通が一番です。
同時進行でゆで卵を作っていたのですが、茹で時間8分を大きく上回り
硬い玉子になってしまい、廃棄処分でした。
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本日の昼の一杯はうどんです。
昆布粉・葱・若布・いんげん・豚・青海苔の具です。
暑くなってきたのでざるうどんかと思ったが、汁の少ないバージョンにしました。
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散歩の途中で見つけた、菖蒲?、あやめ?