2008年06月02日

本日の一杯は蕎麦・ラーメン・餃子です。(6/1)

朝の一杯は蕎麦です。
山形のとびきり蕎麦というものです。
家では必ずこれです。



昼の一杯はラーメンです。

玉子・メンマ・豚

麺がgoodつるつるで、もっちりしてて、のど越しもよく旨い。
スープに生協の鰹だしをいれて、濃い味にしたらこちらも好みに変身。

goodな一杯でした。



夜は餃子です。
夕方になったら自分が食べる分は自分で包みます。
餡は挽肉とにらのみ。
暑くなったら出来ないので今のうちに楽しもう。



一人前43個です。包み方終了。



後は皆さんそろったところで焼き始めます。
焼きたてをフーフーしながら、会話しながら食べ続けます。
一回に8個ぐらいずつ焼き5-6回で終了です。

餃子を並べ少し焼き色がついたら水を入れてふたをして、しばらくしたら出来上がり。

好みで醤油・ラー油・酢・ポン酢を混ぜて食べます。
食べるのに忙しく焼酎に手が伸びません。

「うめ」がにおいが気になって、椅子に座って待ってます。
でも、にら・葱・ニンニクは犬の大敵なので要注意です。



うーん、腹いっぱい満足満足。
今日はにらがちょつと硬かったなあ。



  

Posted by akimu at 11:43Comments(3)らーめん

2008年06月02日

本日の一杯はラーメンです。(5/31)

朝の一杯はラーメンです。
若布・メンマ・豚・葱・絹さやの具です。

麺の具合がとてもgood



スイートバジルを育ててみます。

パスタには欠かせません。

本日のパスタです。
前回は加水が少なかったので、今日は多めにした。

今日は加水多すぎとパスタマシンのカッターが目詰まりしてちきんと切れずに連続
廃棄処分。

お昼の一杯はママーの麺とレトルトのカルボナーラです。
見えませんがバジルも入ってます。
香りが少しします。



夜食のインスタントの定番「屋台18番」紫の袋の醤油ラーメンです。
無性に食べたくなりスーパーから購入。

懐かしい一杯です。



  

Posted by akimu at 11:17Comments(2)らーめん