2007年08月08日
ラーメンの夜食
今日も晩酌後にラーメンを食べる。
つくね・メンマ・葱・岩海苔の具で、茹で時間1分40秒で上げてみた。
それでも少し茹で時間が短いほうが・・・・・・
美味かった。
今度は1分の茹で時間で上げて見よう。
1.5ミリはみんな食べてしまったので、次回は1ミリの極細麺に挑戦だ。
豚骨スープではなく、和風鳥だしスープを新しい寸胴で作ってみよう。
つくね・メンマ・葱・岩海苔の具で、茹で時間1分40秒で上げてみた。
それでも少し茹で時間が短いほうが・・・・・・
美味かった。
今度は1分の茹で時間で上げて見よう。
1.5ミリはみんな食べてしまったので、次回は1ミリの極細麺に挑戦だ。
豚骨スープではなく、和風鳥だしスープを新しい寸胴で作ってみよう。
Posted by akimu at 09:45│Comments(4)
│らーめん
この記事へのコメント
おぉーーー!旨そーー!!
出前お願いしまーーす。『仙台市若林区・・・・・・・・』(笑)
和風鶏出汁・・・・良いですねぇ。
鶏の甘みが・・・・・喰いてーー!
鶏は伊達鶏ですか??比内鶏ですか??
出前お願いしまーーす。『仙台市若林区・・・・・・・・』(笑)
和風鶏出汁・・・・良いですねぇ。
鶏の甘みが・・・・・喰いてーー!
鶏は伊達鶏ですか??比内鶏ですか??
Posted by 和尚 at 2007年08月08日 22:41
どーもです。
山形ラーメンの旅、楽しそうで美味しそうでしたね。
自作も道具が揃ってきて、少しずつはずしが無くなりつつあります。
和風鶏出汁は北○風を目指し、和風な煮干と昆布の味がしっかりでた、鳥の油がくっきりとする出汁をつくり、極細縮れにあう感じ。
今回のパスタマシンは1ミリカーターが付いてるので、極細麺を低加水でうち、縮れを強くつけて米沢ラーメンにします。
鶏はおなじみつかさ屋の岩手いわい鶏88円を5羽をベースに、煮干・昆布・椎茸・生姜・ニンニク・青葱・玉葱・ボンジリを入れてトロトロ煮込んで。。。
出来上がりを出前しますのでお楽しみに(笑)
山形ラーメンの旅、楽しそうで美味しそうでしたね。
自作も道具が揃ってきて、少しずつはずしが無くなりつつあります。
和風鶏出汁は北○風を目指し、和風な煮干と昆布の味がしっかりでた、鳥の油がくっきりとする出汁をつくり、極細縮れにあう感じ。
今回のパスタマシンは1ミリカーターが付いてるので、極細麺を低加水でうち、縮れを強くつけて米沢ラーメンにします。
鶏はおなじみつかさ屋の岩手いわい鶏88円を5羽をベースに、煮干・昆布・椎茸・生姜・ニンニク・青葱・玉葱・ボンジリを入れてトロトロ煮込んで。。。
出来上がりを出前しますのでお楽しみに(笑)
Posted by akimu at 2007年08月09日 10:02
がんばってますね。
Posted by さごし at 2007年08月09日 20:46
料理って楽しいですね。
でもあとかたずけが大変。
でもあとかたずけが大変。
Posted by akimu at 2007年08月10日 15:23