2007年08月20日
本日のラーメン(8/18)
昆布粉・出汁・麺つゆを入れました。
ぶっかけうどんです。
こきこき、くにゅくにゅ、喉越しもよい、久し振りのヒットです。
色白の肌が旨さの証拠です。
パスタです。薄くしすぎたので、ゆで方が難しい。
あっという間に、茹で過ぎになり、しかもオリーブオイルとの絡みも無しで、そーめんミートソースかけみたいな・・・・・
初めてのキクラゲです。
こきこきとした食感が珍しい。
あとはメンマときざみ海苔です。
麺は43%の加水で、手もみです。
パン焼きの捏ねはどうしても、全体に旨く水が回らないので手もみが最高。
昨日の昼は市販の冷やし中華でした。
昔懐かしい、復刻の味という名前にひかれて買ったらしいのですが、中華蕎麦の麺ではなくて冷麦のようです。
こんな麺なら自作麺のほうが数倍旨いし、つけだれも酸っぱ過ぎて自作がよい。
自信をつけさせてもらった冷やし中華に感謝。
ぶっかけうどんです。
こきこき、くにゅくにゅ、喉越しもよい、久し振りのヒットです。
色白の肌が旨さの証拠です。
パスタです。薄くしすぎたので、ゆで方が難しい。
あっという間に、茹で過ぎになり、しかもオリーブオイルとの絡みも無しで、そーめんミートソースかけみたいな・・・・・
初めてのキクラゲです。
こきこきとした食感が珍しい。
あとはメンマときざみ海苔です。
麺は43%の加水で、手もみです。
パン焼きの捏ねはどうしても、全体に旨く水が回らないので手もみが最高。
昨日の昼は市販の冷やし中華でした。
昔懐かしい、復刻の味という名前にひかれて買ったらしいのですが、中華蕎麦の麺ではなくて冷麦のようです。
こんな麺なら自作麺のほうが数倍旨いし、つけだれも酸っぱ過ぎて自作がよい。
自信をつけさせてもらった冷やし中華に感謝。
Posted by akimu at 09:24│Comments(0)
│らーめん