2008年02月04日

スープ作り(2/2)

煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳    98円
豚足   283円
鳥ガラ   65円
鳥ガラ大 88円
昆布   760円
煮干  580円
手羽先 398円
袋代  5円
計  2277円

和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。

スープ作り(2/2)

肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。

スープ作り(2/2)

時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。

スープ作り(2/2)

ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。

スープ作り(2/2)

本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。

スープ作り(2/2)

同じカテゴリー(らーめん)の記事画像
本日の一杯はラーメンです。(6/22)
本日はラーメン・つけ麺・茹で豚作りです。(6/21)
本日の一杯はラーメン・とびきり蕎麦です。(6/15)
ついに来たか!!(6/14)
手打ちラーメンの夜食
今日の(散歩と冷たいラーメンとナポリタン)です。
同じカテゴリー(らーめん)の記事
 本日の一杯はラーメンです。(6/22) (2008-06-23 11:29)
 本日はラーメン・つけ麺・茹で豚作りです。(6/21) (2008-06-23 11:13)
 本日の一杯はラーメン・とびきり蕎麦です。(6/15) (2008-06-16 10:52)
 ついに来たか!!(6/14) (2008-06-16 10:42)
 手打ちラーメンの夜食 (2008-06-11 09:23)
 今日の(散歩と冷たいラーメンとナポリタン)です。 (2008-06-09 10:58)
Posted by akimu at 10:30│Comments(0)らーめん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。