2008年02月04日
スープ作り(2/2)
煮干・椎茸は前の日から水に漬けています。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。
つかさ屋オープンとともに買出しです。
買物袋を持っていかなかったので、5円取られた。
木耳 98円
豚足 283円
鳥ガラ 65円
鳥ガラ大 88円
昆布 760円
煮干 580円
手羽先 398円
袋代 5円
計 2277円
和風出汁に昆布を入れて沸騰前に取り出す。
肉系を投入。(豚足・手羽先・鳥ガラ)
豚足についていた味噌だれも入れた。
結構味がついて味噌スープになってしまう。
肉系から灰汁が出なくなったら、野菜系を投入します。
人参・玉葱・生姜・大蒜・りんごです。
時間をおいてから、葱の青い所を投入します。
少し煮詰めて完成。保存容器に入れてれいぞうこにへ。
ゆで卵です。7分で火を止め、醤油だれに漬けました。
とろとろです。
本日の昼の一杯はらーめんです。
ゆで卵・メンマ・海苔ラードです。
前回作った1.5ミリカットの麺です。
茹で時間2分でとめたら、硬かった。
Posted by akimu at 10:30│Comments(0)
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