2008年02月25日
本日のパスタ・ラーメン(2/23)
本日の朝の一杯はパスタです。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。
本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。
豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分
もっちり麺の縮れ麺が最高です。
製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。
雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。
「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。
製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。
「いね」は全然平気です。
製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。
うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。
今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。
焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。
レトルトのソースが無いので、昔の喫茶店のナポリタン風に。
ケチァップとオリーブオイル黒胡椒とベーコンをからませて、チーズと海苔を乗せて!
美味い。
本日の昼の一杯はラーメンです。
温つけ麺です。
豚骨スープと和風スープのWスープ
メンマ・海苔・7分茹で時間の出汁につけたゆで卵半分
もっちり麺の縮れ麺が最高です。
製麺中に空が真っ暗になり、突然の雷雨が来て雷がバリバリ、風が強く吹き荒れる。
雷が大嫌いな「うめ」はテーブルの下に避難です。
「うめ」はすごいパニックです。目がマジです。
製麺の延ばしの途中でしたが、「うめ」がぴったりくっついて離れません。
「いね」は全然平気です。
製麺も途中でストップです。パスタマシンで延ばしをパスタ・ラーメンは終了し、
うどんの延ばしの途中でした。
ちょっと加水率が高めだったので、ちょうど良い乾燥時間が取れました。
うどんを3ミリのカッターで切ろうとしたが、前回使った時の麺かすがびっしり
ついていて、さび付いていた。
今回は6ミリでカットした後、3ミリのカッターを分解して麺かすと「さび」を取り
除く。
焼きうどんは6ミリのカッターがいいが、普通に汁やざるで食べるには、3ミリ
のカッターのほうが食べやすい。
Posted by akimu at 09:16│Comments(0)
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