2008年05月27日

日曜日のパスタ

日曜日にパスタに挑戦したが麺にならず廃棄処分となった。

久しぶりの廃棄処理だ。

加水が足りずにパスタマシンでの延ばしが全く出来なかった。

今までは多少まとまりずらいことはあったが、マシンで延ばしていくうちにしっとりとしてきて
旨くいっていた。

だが、今回は全然纏まらない。

セモリナ粉200g、ハルユタカ200g、玉子2個、塩5g、オリーブオイル10g、水50gで作った。

これだと加水率が40%なので、かなり少ない。

HPの情報だと50%が主流だ。

それと水回しのあと放置した時間が多かったので乾燥したのもある。

週末はこれらに配慮してリベンジだ!

同じカテゴリー(パスタ)の記事画像
本日のパスタです。(3/2)
本日の朝の一杯はパスタです。(1/3)
ぺペロンチーノ(11/3)
本日の昼の一杯はパスタです。(9/30)
パスタ・うどん(9/23)
シメジと豚肉のオリーブ風(9/17)
同じカテゴリー(パスタ)の記事
 本日のパスタです。(3/2) (2008-03-03 10:12)
 本日の朝の一杯はパスタです。(1/3) (2008-01-04 14:41)
 ぺペロンチーノ(11/3) (2007-11-05 09:38)
 本日の昼の一杯はパスタです。(9/30) (2007-10-01 11:01)
 パスタ・うどん(9/23) (2007-09-27 09:56)
 シメジと豚肉のオリーブ風(9/17) (2007-09-18 09:42)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。