2008年05月28日

ラーメン自作手順

最近自作の手順がバラバラになってきたので、自分なりに整理してみる。
順番が狂ったり、競合するとゆで過ぎだったり、硬い茹で玉子になってしまう。

ラーメン

①鍋に水をいれガス台で加熱。
②丼にスープを入れ、醤油・味醂・油を入れレンジで加熱。
③豚を冷蔵庫から出して、①の湯へ
④葱を小口切り、若布を切り塩出し、メンマ・青海苔・昆布粉・海苔を準備し盆の上に置く。
⑤麺をお湯にいれ、3分タイマーセット。豚を適当に取り出し、盆の上に置く。
⑥スープをレンジから取り出し、お盆の上にセット。若布を出して水切りし盆の上に置く。
⑦麺をざるに取り湯きりし、丼にいれざっくり混ぜる。
⑧葱、若布、メンマ、青海苔、昆布粉、海苔、豚を乗せる。

煮豚

①塩・胡椒を擦り付ける。
②タコ糸で縛る。
③フライパンで軽く焼き色を付ける。
④鍋に水を張り、肉・ねぎ・生姜をいれ40分煮る
⑤醤油だれに1時間付ける。時々引っ繰り返す。

煮玉子

①鍋に水をいれガス台で加熱。
②お湯が沸いたら玉子を冷蔵庫から出してお湯にいれ、8分タイマーセット
③玉子のタイマーが鳴ったら水に入れ冷ましてから皮を剥いて醤油ダレに付ける。

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