自家製らーめん・うどん・蕎麦
http://akimu.365blog.jp
自作らーめん 麺から手作りしています。
旨くいくときもあれば、駄目なときもあり出来上がるまで
どんな麺になるか、どきどきです。
週末の楽しみが出来ました。
最近粉の飛び散りが少なく、大失敗も少なくなって来ました。
ja
akimu
2008-06-17T09:35:44+09:00
-
子供からのプレゼント
http://akimu.365blog.jp/e88795.html
父の日
子供からプレゼントをもらう、去年は麺料理の本、一昨年は宮城のラーメン店の本でした。
もうすぐ定年でけど、「無理しないで好きなラーメンを極めてください」と言われる。
ジーンときてしまう。
そして今年は「ラーメン自家製麺の技術」 旭屋出版 2500円税別 A4カラーの豪華版
内容は
①有名ラーメン店の製麺の技術と考え方
②ご当地ラーメンの麺作りの技
③「人気を探る!」自家製麺を魅力にするラーメン店
④中華麺とその材料の知識
⑤国産小麦の最新情報
⑥中華麺用小麦粉ガイド
⑦製麺機ガイド
とかなり濃い内容で理解するには時間が掛かりそう。
趣味の域を超えた深いところに行ってしまいそう。
とは言え子供君有難う。
子供からプレゼントをもらう、去年は麺料理の本、一昨年は宮城のラーメン店の本でした。
もうすぐ定年でけど、「無理しないで好きなラーメンを極めてください」と言われる。
ジーンときてしまう。
そして今年は「ラーメン自家製麺の技術」 旭屋出版 2500円税別 A4カラーの豪華版
内容は
①有名ラーメン店の製麺の技術と考え方
②ご当地ラーメンの麺作りの技
③「人気を探る!」自家製麺を魅力にするラーメン店
④中華麺とその材料の知識
⑤国産小麦の最新情報
⑥中華麺用小麦粉ガイド
⑦製麺機ガイド
とかなり濃い内容で理解するには時間が掛かりそう。
趣味の域を超えた深いところに行ってしまいそう。
とは言え子供君有難う。]]>
父の日
akimu
2008-06-17T09:35:44+09:00