2007年11月27日
「はるゆたか」が売ってない!
強力粉が無くなりいつものサトー商会に買いに行ったが、何時もの棚を探すも置いてない。
店員に聞くも品切れで、いつ入るのかも不明とのこと。
仕方なく棚に有った「麦のしらべ」なる粉を買ってみた。
460円でしたので、「はるゆたか」より180円安い分お味が心配。
強力粉となっているが、どちらかというと中力粉の感じで「はるゆたか」と較べると色が濃く、粒子も粗いし、麺にした時も腰が出にくい気がする。
今までは「はるゆたか」200gと「麺匠」200gとしていたが、「麦のしらべ」300gと「麺匠」100gと
変えたほうがいいかも。
店員に聞くも品切れで、いつ入るのかも不明とのこと。
仕方なく棚に有った「麦のしらべ」なる粉を買ってみた。
460円でしたので、「はるゆたか」より180円安い分お味が心配。
強力粉となっているが、どちらかというと中力粉の感じで「はるゆたか」と較べると色が濃く、粒子も粗いし、麺にした時も腰が出にくい気がする。
今までは「はるゆたか」200gと「麺匠」200gとしていたが、「麦のしらべ」300gと「麺匠」100gと
変えたほうがいいかも。
Posted by akimu at 16:19│Comments(2)
│らーめん
この記事へのコメント
はじめまして、ウーロンといいます。
B食のたいちょさんのトコからやってきました。
麺から自作とはすごいですね!私も自作にハマりかけていたのですが、ここ2年ほどまったく出来ておりません(笑
akimuさんを見習って、また再開してみような。
B食のたいちょさんのトコからやってきました。
麺から自作とはすごいですね!私も自作にハマりかけていたのですが、ここ2年ほどまったく出来ておりません(笑
akimuさんを見習って、また再開してみような。
Posted by ウーロン at 2007年11月27日 19:00
ウーロンさんどうもです。
麺を作り始めて2年位たちますが、同じ様に作っていてもその日によって出来がちがってしまい、一喜一憂しています。
同じ様に、スープの出来、叉焼の出来、メンマの出来、麺の茹で加減があり、全てが美味くいくのは年に数回しかありません。
出来上がるまでどきどきの状態です。
このスリルがたまりません。
自作したら教えてくださいね。
宜しくお願いします。
麺を作り始めて2年位たちますが、同じ様に作っていてもその日によって出来がちがってしまい、一喜一憂しています。
同じ様に、スープの出来、叉焼の出来、メンマの出来、麺の茹で加減があり、全てが美味くいくのは年に数回しかありません。
出来上がるまでどきどきの状態です。
このスリルがたまりません。
自作したら教えてくださいね。
宜しくお願いします。
Posted by akimu at 2007年11月28日 09:08