2008年04月30日

本日の一杯はうどん・ラーメンです。(4/29)

本日の朝の一杯はうどんです。
天かす・青海苔・コーンを乗せました。

6ミリカットの麺は食べ応えばっちりです。
でも3ミリカットのほうが食べやすい。

加水は55%でちょうど良い。



散歩コースに咲くタンポポです。
道端に密生しています。



庭のチューリップです。
肥料が足りなくて元気がない。

油粕を埋めてやるんですが、犬がほじくり食べてしまいます。



油粕を掘り出して食べる犬はこいつです。
いたずら大好き2歳の「いね」です。



スープストックが無くなったので、作りました。
和風出汁でしたが、鰹節がなくなっていたので出汁の素をいれたが、
やはりアトムのスープになってしまった。



本日の昼の一杯はラーメンです。

具には豚・椎茸・木耳・メンマ・見えませんがゆで卵です。

麺は中細ストレートでややうどんのような食感で、縮れを入れたほうがいいし、
加水が多くて食感が良くない。

43%位の加水にしてみよう。

スープはアトムのスープで今一だし、ゆで卵の黄身がスープにとけて黄身の味しかしない。

手を抜くとすぐに結果につながる。

今日は残念ながら駄目でした。次回に期待しよう。

  

Posted by akimu at 10:02Comments(0)